开学第一课初中作文《开学第一课-英雄不朽》观后感
今天,我观看了以“爱国、勇敢、自强、团结”为主题的“开学第一课—英雄不朽”。
第一个主题是“爱国”。我想,只要是中国人都会做到这一点,比如守荒岛26年,天天升起国旗的王继才;打破世界纪录的奥运健儿;扑向敌人枪眼的革命烈士等等。我们学生可能做不出这些感人、崇高、惊天动地的事情,但我们要自尊自爱、学会感恩、尊好爱幼、勤俭节约,传承中华优良传统,从点滴生活细节培养爱国情感。努力学习,“为中华崛起而读书”。在国际交往中,比如出国旅游时,展示中国青少年的良好形象。这些都是爱国的表现。
第二个主题是“勇敢”。这部分重点讲了抗日英雄英勇牺牲、舍已为国的故事,让我印象最深的是王小二,他和我们年龄相仿,却在我们快乐成长的年纪为国捐躯了。在今天这个和平年代,我们做一个勇敢的中国人,不一定要牺牲生命,而是要敢于面对学习和生活中的困难,面对各种挫折、挑战和压力,为了使自己成为一个对社会有贡献的人,为了把国家建设的更强大而不懈努力。
第三个主题是“团结”。在抗日抗争中,我们中国人和世界爱好和平的人们团结一心,共同抗击法西斯,最终获得了胜利。今天我们仍需要“万众一心,齐心协力”,共同抗击妄图破坏世界和平和我们国家美好未来的各种势力。“众志成城”,只要团结,没有什么事情是
我们聪明的中国人实现不了的。
第四个主题是“自强”。过去我们被侵略者的铁蹄践踏,人民被蹂躏,很重要的一个原因是我们不够强大。在阅兵式上国家展示了坚兵利器,但同时主席宣布了裁军,因为我们爱好和平,不想打仗,但我们就是要“耀武扬威”,让世界知道中国再也不会被欺凌!我们学生承担着国家的未来,更要自强不息,不怕困难,坚定信心,努力学习,将来在各行各业充当栋梁。
看了“开学第一课”,让我们一起铭记历史,缅怀先烈,自立自强,开创未来吧!
[开学第一课初中作文五篇
伴随着圣火的熄灭,东京奥运会落下了帷幕。在17天时间里,我们的中国健儿在赛场上顽强拼搏的身影,感动了一个又一个中华儿女。
青年一代的蓬勃朝气,推动时代前行的脚步。在赛场上,“90后”,“00后”展现着中国年轻一代的风采,“00后”小将杨倩,以沉稳的心态,为中国拿下首枚金牌。年仅14岁的全红婵,在跳水比赛中三跳满分,以巨大优势包揽该项目的金牌……一个又一个年轻的身影,书写出一页又一页亮丽与辉煌。
你也许只看到运动员在领奖台上的光鲜亮丽,却不了解成功背后的心酸。中国乒乓球选手马龙获得了男子单打冠军。可是为了备战奥运,马龙强忍着伤痛,进行了膝盖手术。遭遇了人生的低谷,他在比赛中屡次与冠军失之交臂。作为一名32岁的老将,马龙曾想过退役,但为了梦想,他努力坚持,永不放弃,刻苦训练。功夫不负有心人,马龙向自己交上了一份满意的答卷。
在田径赛场上,“亚洲飞人"苏炳添创造了9秒83的成绩。一个黄种人,与一群黑种人在百米赛道上竞争,苏炳添创造了新的记录。32岁的苏炳添,明白所有的定律都要靠自己打破,不是超过28岁就跑不动了,渴望在东京奥运会赛场上,再飞一次。从第一个站上世锦赛男子百米决赛跑道的中国人,到跑出9秒91的亚洲纪录。苏炳添用强大的意志去战胜自己,战胜过去的成绩,战胜年龄,用冲破极限的速度去迎接眼前的挑战。从第一次跑进10秒,到跑进奥运决赛,苏炳添一次次逆天改命,跑赢了时间。这是中国骄傲,也是亚洲荣耀。奔跑是一种状态,更是一种风采。致敬中国速度,致敬每位创造历史的英雄!”
一个个中华健儿拼搏的印记,一次次国歌在赛场上响起。我们都会为之骄傲与自豪。在人生的赛场上,我们每个人都要走出自己的风采,发扬奥运精神,以更团结的力量,以磅礴之力,燃起民族复兴的火焰。
奋斗的人生,无悔的青春!