“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”古往今来,在通向成功的道路上,哪个人没有越到过挫折,关键在于如何面对。
记得有这样一个故事:三个攀登者一起去爬山,第一个攀登者,爬了一会儿后,感到劳累,就退缩了,还剩两个攀登者继续前进。到了山腰,风越来越大,天气也越来越恶劣,第二个攀登者也退却了,只有最后一个攀登者知难而进,到达山顶,欣赏到无限的风光。
人生就像爬山,爬山的过程不会是一帆风顺。山路上的荆棘,狂风和恶劣的天气就是人生道路上的挫折,山顶无限的风光,就是战胜种种挫折后的成功。
古往今来,皆是如此。面对挫折,陆游萌发了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的信心;面对挫折,李白发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语;面对挫折,苏轼流露出了“持节云中,何日遣冯唐”的期待,风雨过后的阳光难道不是更加绚丽的吗?李时珍经历风雨,努力战胜困难,最终编成了医学巨著《本草纲目》;爱迪生面对众多碳丝,不辞劳苦,心情研究,最终发明了方便千万家的电灯;许振超面对自己贫乏的知识,不后退,努力学习,创造了世界吊桥记录。
遭遇挫折,不应立即退缩,而要勇敢向前。擦擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,勇敢面对吧!相信总有一天会看见,蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴边甜甜的笑。