挫折教育不是一昧的批评作文800字
爱因斯坦曾经说过:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更为重要”对孩子进行适当的挫折教育是很的重要。挫折能磨练一个人的意志,使人走向成熟,没有经过挫折的人生不能算是完美的人生,孩子在挫折中长大,今后走向社会以后,才能去适应这个社会。
但是家长们往往理解错挫折教育的实质,一昧的批评肯定不是挫折教育!孩子做得好,做得对的时候,家长也应该表扬,鼓励;而孩子做错的时候就该批评,这时你会教孩子辨别对错善恶的能力。
家长,在孩子幼小的时候,应该多给予鼓励和表扬,这样能培养孩子良好的性格。随着孩子年龄的增长,多多少少都会遭遇挫折,家长首先要做的是观察孩子,理解孩子,在大挫折来临之前,教会孩子正确面对每一个小挫折,就让孩子自信、自立、自主。
常看到有些报道:某孩子经受不了老师的批评,跳楼自杀,或者没考好,自杀,再或者一点小小的过节就会想到死,这跟一些家长自身没有教育孩子对错观念有关,平时对孩子过于娇纵,哪怕是孩子错了也不及时纠正,有些家长还会认为孩子厉害,不吃亏就是最好的,这样造成了孩子很自以为是,听不得别人说半个不字,一面对挫折就会受不了,进而想到死。看过一些电视上的英语竞赛,或是别的比赛,一旦失败,就算小选手不哭,主持人或者背景音乐都要将他们弄哭,这是一个什么怪圈?难道面对挫折,我们的孩子只有用眼泪来对付吗?
也有的青少年很容易激动,一遇到问题或受到挫折,愿望得不到满足就会表现出很多过激反应和过激行为。这让我们不由得要问:现在的孩子怎么啦?他们怎么这么脆弱?怎么经不起一点风雨?有些人会片面地认为是孩子不懂事,不理解大人的苦衷,而且太自私,只想索取不懂给予等等,而很少寻找我们做父母自己的不足。我们在更多的时候往往认为孩子吃苦太少。
做家胀的应该让孩子学会自己跌倒了要再自己爬起来,下次走路的时候他们就会知道要小心,跌倒了也知道可以自己爬起来而不是留在原地等着我们去扶。挫折教育就是家长们耐心等待孩子做完他通过努力能完成的事情,而不是一昧的指责;挫折教育也应让孩子在体验中学会克服困难、战胜挫折;孩子自己能做到的事情,家长应该放手让他们去做,多让孩子体验必要的挫折,以一种积极的心态去面对失败。