错过高一
有些东西,错过了还能找回来;有些事情,经过了也无需遗憾。唯独时间,错过了不能找回,经历了却也常常遗憾。任何人都不应错过一点一滴的时间。
小时候,老师常常要求我们背诵课本,很多句子都是关于时间的。从“一寸光阴一寸金”到“劝君须惜少年时”,再到“秋光荏苒休辜负”。然而,当时的我们只觉得念着好玩,从来不懂含义。现在明白,希望不晚。
读初中的时候,老师常强调抓紧时间。我时常贪玩。当我自以为作业做得很快的时候,却发现以前做作业慢的同学已经做到前面去了。我惊讶地问:“你们是怎么做到的?”她们却淡然地回答:“在班会开始前十分钟,我们就来到教室了。”另一位同学意味深长地说:“别看十分钟很短,积少成多也不简单啊!”我恍然大悟,惭愧不已,也对她们心生敬佩,真是分秒必争啊。
从此以后,一点一滴的时间被我利用起来了,学习成绩也有很大的提升。
而现在,我才真正体味到什么叫时间紧。从教室到食堂、寝室、操场的往返路径中,没有一个同学是漫步,都是健步如飞。而我总是慢半拍。一天,回到寝室,我看到一位同学迅速地收衣服、洗澡、担水,不禁呆了。她看到我诧异的表情后,微笑着对我说:“时间是最大的债主,我们每一个人都不能,也背不起时间的债。你呀,要好好改改拖拉的习惯啦!”看到她井然有序的生活,我决定合理安排进间,绝不能背时间的“债”!那么,绝不能错过一点一滴时间!分分秒秒都不易!
当你错过太阳时叹息,那么你即将错过月亮了。当你错过月亮时流泪,那么你即将要错过星星了。我也时常会想,当时要是不错过时间该多好啊。既然有叹息哀痛的时间,还不如拿这些时间做些实事呢。既然时间留不住,就好好珍惜现在吧。
时间最残酷,也最公平。时光会记得,当时的你付出了多少;时光会证明,付出总会是有回报的。而现在要做的,是不错过时间,默默付出,静待花开。
不错过时间,不仅有自己的,还有他人的。抓紧时间,利人利己。不论是亲人的陪伴,还是朋友的相随,这些时间都是值得我们珍惜的。分分秒秒,虽然短暂,却最长情。
时间,承载着记忆,伴随着成长,见证了沧桑。只有不错过,才能拥有更精彩的自己。
不错过时间,是对自己负责,是对生命的尊重。好好珍惜时间吧,未来的你一定会为现在的自己而自豪。