节约与浪费议论文
节约光荣浪费可耻
粮食在我们的生活中占有举足轻重的地位,是日常生活中不可或缺的一部分,是生命之源。如果没有了粮食,世间万物该何去何从?记得小时候,躺在姥姥的怀里,听姥姥讲小时候苦难的童年。那时候人们没有粮食吃,饿了就吃一些粗枝烂叶、树皮来充饥。能吃饱一顿饭便成了奢望。“苦啊,现在的生活总算是好了”,是啊,在离小康社会只差一步的今天,温饱已不成问题。可就在丰衣足食的今天,人却在变。拿我们学校来说,每天一个班就剩下半桶的菜,上上下下十六个班,得浪费多少呢?一个白白的馒头,没吃几口,转眼间就成了垃圾桶的菜。前几天,我们同学聚会,订了一桌的菜,刚吃了一点儿,就被同学们闹成了一片狼藉,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这句熟悉的不能再熟悉的诗句,又有多少人能真正读懂它的含义?每一粒粮食,都是我们的父母在火球似的太阳下,用汗水浇灌,用血液滋润而成的,是无比珍贵的,可是有些人,就这样无视他们的辛劳,就这么轻易的浪费掉了。看到这样,我们身为农民的父母又是何等的辛酸,在地大物博的中国,浪费一点可能不算什么,可是如果人人都在浪费,天天都在浪费,这又是一笔多大的数目?13亿人口,全世界人口的四分之一!
如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了65万吨粮食!多么惊人的数字!而且并不是每个地方都像我们这里,在那些偏远的小山区,那些穷乡旮旯里。上不起学的孩子,每天都在托着下巴渴望我们的帮助,那可怜的眼神,谁能不心碎?如果我们每天都节省下这一点,捐给他们,那这个社会不就和谐美好了吗?
“节约“,并不只是说说而已,要实际走进心里,从我做起,就有可能感染身边的人,甚至整个世界!只有人人在生活中养成一个自然的习惯,从我做起,从现在做起,把“节约光荣,浪费可耻”的观念切实融入人们的生活,社会才有可能养成一个人人节约的良好风气。一粥一饭,当思来处不地易;半丝半缕,恒念物力维艰。什么都是来之不易的。学会珍惜尤为重要,我们这样声嘶力竭的劝导,浪费的人啊,你该觉醒了!珍惜粮食就是拯救人类,拯救人类就是在拯救世界,同时也在净化自己。