法国著名学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好的习惯”。的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着我们每一个人的行动。
纵观历史,大凡成功的人士,都有一些良好的行为习惯并加以持之以恒,如鲁迅先生从小就养成不迟到的习惯。他要求自己凡事都抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就养成了习惯。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国乃至世界文学史上都留下了辉煌的业绩。可见,行为习惯对一个人各个方面的素质起着决定性的作用。对我们小学生来说尤为重要。
就拿与我们密切相关的学习来说,学习贵在自愿自觉。而我们有些同学平时学习不刻苦、作业马马虎虎,没有养成踏实认真的学习习惯,成绩总是上不去;还有些同学双休日只顾玩,把作业压到星期天快上学的时候才去做,这样不仅数量不过关,而且质量也不好,其实,这完全是学习习惯和方法的问题,大家都知道,一个好的、科学的学习习惯和方法,能使我们学得既轻松,又有效率。那么,哪些是好的学习习惯呢?具体说来有:
1 、预习的习惯
在学习中应做到:
①、粗读,先粗略浏览教材的有关内容,掌握本节知识的概貌。
②、细读,对重要概念、公式、计算法则反复阅读、体会、思考,对难以理解的概念做出记号,以便带着疑问去听课。
2 、认真听老师讲课的习惯
听讲时要做到全神贯注,聚精会神。跟着老师的思路走,不能开小差,不要一边讲话一边听讲,更不要做小动作。听讲的时候还要做笔记,笔记要记:①记预习中没有弄懂的问题;②记有疑问的问题,并在课后及时向老师请教;③注意听和记老师在课堂上补充的例题。
上课还要积极举手发言。
3 、独立思考完成作业与规范做题的习惯。
独立完成作业是学习过程中重要的一环,要养成良好的作业习惯,做作业前要准备好学习用品,而且应先复习当天的功课或复习与作业有关的内容,然后再独立完成作业,不抄袭别人的。做作业的时候要集中精神、专心致志,积极思考,碰到不会做的,尽可能独立思考,努力找出隐藏的条件。如果实在不行的,可以向老师或同学请教。
在作业的书写方面,要注意:
(1)书写工整、规范。
(2)正确地有条件地画出图形。
(3)作业完成后应认真检查,发现错误并及时更正。
4 、勤于思考的习惯
学贵在思,作为一名高年级的学生,要敢于质疑,大胆发言,不要迷信权威、迷信书本,要敢于发表自己的意见,不要人云亦云。
5、复习的习惯
复习时可以采用“课后回忆法”。每晚睡觉时,躺在床上,脑海里像放电影一样将老师当天上课的内容“看”一遍,哪些地方懂了,哪些地方没懂,不懂的第二天要及时想办法解决。这样往往会收到很好的效果。
另外,小结与复习要做到:一看,看书、看笔记、看习题,通过看,回忆熟悉所学内容;二列,在笔记本上列出相关知识点,标出重点、难点,列出各知识点之间的关系;三做,在此基础上有目的、有重点地选择做题。通过做题发现问题,解决问题,归纳总结各种题型及解题方法。
6、课外阅读的习惯
要学好,光靠课内是不够的。还必须阅读一些课外阅读。课外读物,开阔眼界、增长见识。另外要经常记读书笔记。
这种课前、课中、课后、课外环环相扣的学习方法一旦形成,将会令你受益无穷。