读《培根随笔》之论财富有感1000字
培根随笔》是英国培根的一部文学著作,每一篇培根对其谈及的问题都有发人深省的独到之见,读完第三十四篇论财富,也让我对如何致富和正确消费有了更深的见解。
在论财富的第一句,笔者写了这样一句话,财富不过是德行的包袱。这里的包袱有障碍的意思,即财富能让人背弃道德。之中还有这样一个虚构,财神普路图斯首天帝朱庇特派遣时总是磨磨蹭蹭,而受冥王普路托差遣时却跑得飞快。这段虚构的寓意是,靠诚实和汗水致富通常很慢,但靠他人死亡发财则快如钱财从天而降。作者有写若把普路视为魔鬼,当财富来自魔鬼时,的确来的很快。这里的魔鬼则指靠欺诈,压迫和其它不公正的手段获取财富。可见,为了取得财富,神都可以昧着良心采用不正当的方式,更何况人呢?!
这里的财富,无非是一种物质的欲望,这固然是人的本能。占有和谋取,追求和获得,大概也是与生俱来的,但当欲望膨胀到无限大时,人就会忍不住这巨额的诱惑,不顾道德和信义,采取各种手段不达目的不罢休。这样我们就不难理解一些赌徒和犯罪分子的心理,虽然他们是得到物质或是经济的满足,但却失去了人最宝贵的品质——道德,最后都会遭世人唾骂的!
这几年,贪污受贿这个名词在我们眼前也是频繁出现,这也让我们记住了一个个令人痛心的名字--文强,成志杰……他们都是禁不住金钱的诱惑,受贿的金额也让人触目惊心。人无贵贱,財无多少,“人的品质并不是鸟为食亡,人为财死”并不是有了钱就什么都有了。他们最终也都是受到法律的严惩。
我曾经也收到过“财富”的困扰。我四年级时,一次和朋友去书店看书,目光受到朋友手中的一本少女图画的诱惑,哪有可爱的贴花赠品,全市市场上买不到的可爱的贴花。我被迷住了,和朋友互相互赞叹着。禁不住诱惑,油然而生了偷得想法,我环顾四周,手拿着的书悄悄伸到后面,准备撕下组后一页贴画。最贼心虚的我又拿了一本书装作看的样子,脚却紧张地没了知觉。一想:“这书店多安静,撕书的声音那么大,被人发现怎么办?”头望着天,眼睛一转,眉头一皱,计上心来。我若无其事的与朋友大声搭讪起来,背后悄悄往下撕。终于撕下来了,我偷偷卷起来塞进口袋,可这纸竟然太长,衣服盖不住,没法带出去,只得放弃,现在回头想想,当时的做法是多么幼稚,多么愚蠢,也庆幸当时没有犯下这严重的错误。让我明白:“不是自己的莫伸手,伸手比被捉“
财富是德行的包袱,并不是说对金钱不屑一顾,而是要求我们获得财富要分清有道无道,就像书中所说:“他追求财富增加显然不是为满足其贪婪之心,而是为了得到行善的资历。财富有价,德行无价!只有靠自己努力,诚实和汗水所得,我们才会不愧良心,花的安心。”