走出财富阴影仅有物质财富是不够的
现年54岁的杰西·奥尼尔有一个鼎鼎大名的祖父——通用汽车公司前总裁查尔斯·威尔逊。她在佛罗里达州的一栋豪华别墅里长大,从小锦衣玉食,仆人对她言听计从。她很早就懂得金钱的魔力,同时也发现金钱好比咒语,能让拥有它的人生活糜烂、精神空虚,甚至失去奋斗目标。在年少不羁的年代,奥尼尔把家族财富当成一种负担。奥尼尔回忆道,两个堂兄妹就因为终日抑郁最终走上自杀的绝路,她自己则一度酗酒成性。
“人们发现我很有钱之后,我们的关系就发生了变化,这让我苦恼,”她说,“因此我通常保守这个秘密。”然而,奥尼尔在不惑之年第一次感受到金钱带来的快乐。她邀请10个朋友登上自家的豪华游艇,一起在加勒比湾欣赏海上风景。“那是一次有意义的经历,”她说,“我打算把更多的钱分给别人。”
奥尼尔1996年在自己写的书《金色隔都》中分析道,财富在带给人物质享受的同时也可能制造不幸。她随后设计了“富贵病工程”,专门为那些富有但不会处理与财富关系的人“会诊”。治病方法就是与他人一同分享财富。
如今,成功走出财富阴影的奥尼尔忙于很多社会公益活动。她为“富贵病工程”建立了工作室,在各地发表关于如何避免遭受财富之累的演讲。她还毫不吝惜地从祖父遗产中拿出千百万美元,捐献给各种环保项目和政治活动。奥尼尔更愿意把自己的所作所为看作一种使命。“我觉得我生来就应该做这些事情。追求金钱并非一个有价值的生活目标。”她笑着说,笑容中平添了几分睿智与淡泊。如今的她,精神上和物质上一样充实。