知识是一种财富的
为什么国家要推行“计划生育”?目的是控制人口数量,提高人口素质。那提高素质又有何用?全体公民的素质乃至知识都是一个国家综合实力的集中体现。有知识不一定有素质,但有素质一定有知识。由此观之,知识是一生的财富
知识能丰富自己的内心素养。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫学须静也,才须学也”,诸葛亮在前半生的27年,不断用知识丰富自己的素养,自比管仲乐毅,并能在刘备三顾茅庐时提出三分天下的大格局设计。可见知识能丰富自己的内心素养。三国之际,诸葛孔明以单薄兵力面对司马懿大军时,他的知识拯救了他,知识丰富了他的内心,使她处事不惊,巧用空城计不费一兵一卒吓走司马。孔明的淡泊源于他对司马懿的深刻理解,更源于他的知识丰富。泰戈尔说:“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽。”让我们用知识来丰富自己的内心素养并能灵活运用知识释放自己的光彩。
知识能加强自己的外在气质。有人说过年轻人用时尚的衣服装饰自己不如用知识武装自己。知识不可能永久地藏在深处不显露出来,就像马云所说:“怀才就像怀孕,迟早会露出来的。”我想说才华横溢的人才是最帅的。像毛主席的“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”;像周总理的“为中华之崛起而读书”;像高尔基的“人的知识越广,人的本身也愈臻完善”;这就是知识能帮助你的,加强气质,报效国家,指点江山。
知识是一生的财富,知识改变命运。当今社会,工作需要逐步趋近于高学历、高文凭,可见知识是找到好工作的重要标准。有句话“没文化,真可怕”不就是嘲笑无学识的人吗?知识丰富,才能有一个美好的人生。知识没有保质期,它永远是你人生中最宝贵的财富。
人生的财富不在于钱的多与少,也不在于权力的高与低,而在于你内心与外在的全部,知识的储备量。让我们丰富自己的知识吧,改变自己的命运,借助知识,成世之大器,幸福都是奋斗出来的。