关于财富的作文1000字
如果你懂得使用金钱,金钱是一个好奴仆,如果你不懂得使用金钱,它就变成了你的主人。——题记
试想,如果你通过一定合法手段获得了一笔巨大的财富,你会怎么做?是安逸于现状,用这笔财富苟且生活与享受?还是用其创造更多财富,来丰富自己的精神世界?据一则材料报道,一名英国年轻女孩通过买彩票获得了一笔巨大财富,而自己的生活却因为这笔财富变得不如意,于是起诉彩票公司毁了自己原本幸福的生活。事后,彩票公司为解决问题决定帮助其提供理财服务。在我看来,导致女孩生活变得糟糕的根源在于女孩不懂恰当使用财富,没有正确的金钱观,她是幸运却又是愚蠢的。
如何恰当使用财富是令许多人困扰的问题。恰当地使用财富的基础,在于是否拥有正确的金钱观。材料中女孩的金钱观存在明显错误,她认为百万富翁的身份是导致她生活不如意的原因,却没有正确面对与运用这笔财富。在我看来,如果恰当地使用这笔财富,我们就可以做金钱的主人,这恰好体现了一个人的智慧。
在当今社会,聪明的人总能创造更多财富。因为他拥有正确的金钱观,并恰当地使用了这笔财富。李嘉诚先生作为华人首富,即使名成利就仍忘我工作。他的金钱观在于对于富有的人钱是花不完的,但仍需尽本分去赚钱,保持生活的质朴。他尽他的能力将赚到的钱,部分帮助社会上需要的人。在我看来,正因为他具有正确的金钱观,才使他从来不与世上任何人去比较财产的多少,在这种心理下赚钱不会有过多压力,因此他得以源源不断地创造财富,并帮助了更多需要的人,这丰富并充实了他的内心世界。李嘉诚先生用行动告诉我们,聪明人恰当地使用财富就可以做金钱的主人。
李嘉诚先生与材料中的英国女孩一样,都拥有财富,但结果却大不相同。相比之下,原因在于李嘉诚面对财富有正确的金钱观,使他能不安逸于现状,使用原有的财富创造更多的财富,并尽自己的能力帮助他人得以创造精神财富。而女孩的内心之所以空虚烦闷,是因为她没有正确的金钱观支撑她恰当地面对和运用这笔财富,仅仅用物业带来的收益解决吃穿问题,却没有用其实现自身的理想与精神世界。物质与精神消费脱节是她内心空虚的重要原因,所以才导致生活不如意。由此可见,有无恰当地使用财富,往往决定你是否能成为金钱的主人,是否具有使用财富的智慧。如果一个人没有正确的金钱观,不会正确使用财富也是不会获得行动的。
延伸至中国彩票事业,有多少彩民费尽心思研究每期数字希望中大奖,想用极少资金创造巨大收益。彩民们对金钱的极度渴望反映了他们金钱观的扭曲,更体现了他们没有用自己的财富通过自己的不断努力创造实现自身的价值与精神财富。材料中的女孩领奖后便购置两套物业,不得不说她很有经济头脑,也反映了物质至上的社会现实。但她不应因此失去拼搏之心,沉迷物质享受,如此彩票奖金只会成为恶魔,她也只会沦为金钱的奴隶。如果女孩能用财富带来的收益通过帮助社会需要的人,上相关专业的课程,就能使自己的生活更充实。
综上所述,在当今这个金钱至上的时代,我们要树立正确的金钱观,恰当地使用财富创造更多的物质财富和精神财富,从而提升人生价值,做金钱的主人,让金钱成为推动你更优秀更努力上进的奴隶。所以一个人恰当的使用财富,这是一种智慧,一种做人做事的智慧。