挫折也是一种财富议论文
面对挫折,你是继续奋斗还是就此放弃?面对挫折,你是迎接挑战还是望而却步?面对挫折,你是满怀信心还是心灰意冷?面对挫折,你是愈挫愈奋还是一蹶不振……新一代青年士兵的楷模——向南林用自己的实际行动解开了当代青年面对挫折时的困惑:挫折也是一种财富
挫折如刻刀,让你“玉琢成器”。俗话说:“玉不琢不成器”。对于向南林来说,从“红肩章”到“士官牌”,心里难免会感到失落和挫折;所学装备的淘汰更新,无疑又是一次难题和挑战。如果说这两次“经历”算是“巧合”的话,那么两次提干被否决,却是人生道路上真正的“打击”。然而,面对这些,向南林却没被挫折所打倒,他一次次咀嚼挫折,克服挫折,战胜困难,获得新知,逐渐成熟,不断弥补自己,充实自己,完善自己。用党的创新理论解开思想扣子,用科学发展观找准了人生航向,用所学知识迎接挫折挑战。正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,增益其所不能。”
挫折如明镜,让你“三省吾身”。挫折并不是失败的标志,而是成功之始。从向南林身上我们认识到:正是由于挫折和失败,才使他积累了更多的经验和智慧,最终走向成功。当自己在院校所学的装备被淘汰时,他的思想认识却没有随之被“淘汰”,而是随着装备的更新而同步进行了“更新”。也正是由于有了这次“被淘汰”的经历,他才不断地努力学习,深化对党的创新理论的认识,掌握了全团五分之四的装备,创造了辉煌业绩。只有挫折的苦涩,才能使人头脑清醒,进而觅出战胜挫折的良方。
挫折如砥砺,让你“锋芒尽现”。有人把挫折当成成功路上的绊脚石,其实挫折应该成为你本色尽显、锋芒尽现的磨刀石。有了挫折给你的成熟和经验,帮你纠正理想与现实的偏差,那么接下来就是战胜挫折的信心和动力。向南林在两次提干受挫的情况下并没有气妥,而是愈挫愈奋,学习劲头更足了,工作热情更高了,付出的努力更大了,战胜挫折的信心更强了。最终,他取得了成功。“论成败,人生豪迈。大不了,从头再来”。挫折绝非是消极的起因,而是积聚力量勇气让你再次赢得人生辉煌的强劲动力。
挫折是财富,一份挫折蕴含一份收获,而只有强者才能够得到。失亦是得,今天的挫折又何尝不预示着明天的成功呢。挫折与成功同在,财富与努力并存。战友们,请把握好你的挫折,因为挫折也是一种财富!