经历是财富
题记——生活中,我们的经历有喜有悲,有成功也有失败,但不管结果如何,这些经历都能给予我们一定的启示,丰富我们的人生。
在寒风微至的十一月,第八届全省“文艺小才人”比赛开始了,在紧张的练习中,不知不觉地也迎来了决赛的时刻。
这天中午,吃过午饭就匆匆乘车赶往武汉。车上,我的心中如一团乱麻,想着许多事情,如“如果比赛比不好老师会说我吗?”“这次比赛的参赛选手这么多,若得不到名次,同学们会不会笑我?”……许多念头在我心中不安地闪现,我越想越怕,越想越怕,不禁出了一身汗,打起了哆嗦。
到了武汉音乐学院,我们被分成组领进了候场室。为了取得更好的成绩,选手们开始了最后的练习。看着他们一个个满情希望、神情高涨的样子,我感到获胜的几率又减少了几分……好不容易到了我的前一位——胡壮宇进去了,我也跟着被带到了参赛教室的门口。
门内传出一阵阵优美的乐声,我着急地有门外徘徊,不时向门内“偷窥”,看见评委们那陶醉的表情,那满意的面容,可想而知胡壮宇一定会得到一个好的名次。
“下一位——”屋内传来了叫声。我与同伴胡壮宇擦肩而过,我踏进了教室的门。“开始”女评委对我说,我像听从命令的机器人一般开始吹了起来。九个手指(还有一个撑着萨克斯,所以不用动)不听使地按着,我的心如十五个吊桶打水——七上八下,紧张的汗水向下滴着。只见女评委不时地用笔打着节奏,正中间的评委目不转睛地盯着萨克斯,左边的一位正跷着腿,不时地动着。
1分钟、2分钟……我开始溶进了音乐中。“停——,时间到,下一位——”我忐忑不安地走了出去……
几天后,湖北教育网上公布了成绩,我小心翼翼地看着,大气都不敢出一下。突然,“何睿钰”三个字出现在我眼着,成绩——小学组二等奖。我长长地嘘了一口气:“还好,得了个奖,下次比赛有了经验一定会有个更好的成绩。”
老师曾说过一句话让我记忆犹新:“在人生的旅途中,没有人是一帆风顺的,只有经历过,就是为下一次的成功做了一道铺垫。”
是啊,只有经历过,你才可从中得到最真实的体验,等到岁月的脚步不断前行,再回首时,忆及每一次经历,都是一次珍贵的拥有。经历——也是一种财富!