在日本有这样一则流传的故事。说的是有两个老实巴交的渔民,一个叫阿呆,一个叫阿土,他们都梦想着成为大富翁。有一天,阿呆做了一个梦,梦中有人告诉他对岸的岛上有座寺,寺里种有 49 棵朱槿,其中开红花的一株下有一坛黄金。阿呆满心欢喜地驾船去了对岸的小岛,岛上果然有座寺,并种有 49 棵朱槿。此时已是秋天,阿呆便住下了,等候着春暖花开。肃杀的隆冬一过,朱槿花怒放了,可都是清一色的淡黄,却没有一株开红花的。阿呆把这一切只当作了一场梦,垂头丧气地回到了村庄。
后来,阿土知道了此事,他仅用几文钱从阿呆那里买下了这个梦。阿土也去了那座岛,并找到了那座寺。时令又恰是金秋,阿土住下来静候着第二年那个充满希望和诱惑的春天。温馨的春风给寺里带来了勃勃生机,朱槿花凌空竞放,寺里一片灿烂。奇迹就在这个时候出现了:一株朱槿盛开出美丽绝伦的红花,阿土激动地在树底下挖出了一坛金灿灿的黄金。他成了村里最富有的人。
可怜又可悲的阿呆,他缺乏的正是那种再坚持一下的耐心,因而黄金竟与他擦肩而过。