在明尼苏达州明尼阿波利斯市民的印象里,乔·特莱茨克是一个孤苦伶仃的老头。他经常去慈善机构吃救济餐,为了省钱就在报刊亭读报纸。“你还以为他是个乞丐。”特莱茨克的私人律师威廉·旺根斯廷说。
2001年美国遭受“9·11”恐怖袭击后,旺根斯廷彻底改变了对特莱茨克的看法。特莱茨克在电话中告诉律师,他要把遗嘱中关于自己房地产的内容修改为“无偿捐赠给纽约市”。一个月后,86岁高龄的特莱茨克告别人世。旺根斯廷惊讶地发现,他的遗产总额竟然多达140万美元。
原来,波兰移民特莱茨克以前在埃利斯岛的自由女神像工作,一生节衣缩食,好不容易积攒下百万家产。“9·11”恐怖袭击引起他对遇难者的无限同情,于是他决定把所有资产捐给世界贸易中心的重建项目。
纽约市政府把特莱茨克的钱用作修缮曼哈顿区的破败花园,并在市内种植了遍地的水仙花,以此缅怀“9·11”恐怖袭击的死难者。曼哈顿唐人街的社会活动家保罗·李说:“这项遗产的确是一项美好而慷慨的馈赠。”