负担·创造财富
破铜烂铁,经商人都视为负担,贱卖不值,运走却又耗工耗时。
上世纪,美国自由女神像翻新,整下的钢筋水泥在广场上堆成了山,无人问津。政府官员为之大为头痛,却有一位小伙子包下了所有的废料,人们都讥笑他自讨苦吃,自找负担,小伙子只是微微一笑。
废料运来后,他在仓库中对其进行了精细的分类。钢铁重熔做成小的自由女神像装进礼盒,水泥块扎上彩带,“这是自由女神像上的一部分”大打广告,成为众人疯抢的对象,小伙子也一跃成为美国富豪。
破铜烂铁,人人敬而远之的负担,却是创造财富的钥匙。