挫折也是一种财富议论文
挫折对于人们来说是一笔精神财富,一帆风顺的人往往是不懂得挫折的意义,因为只有经历了挫折的人,才知道人生的不易,才会领悟到人生的真谛。”这段话不是明确告诉了我们:挫折是一笔财富吗?
挫折是什么?很难给它下一个定义,老工人目睹工厂的倒闭,学生面对失败的考试成绩,年轻的少男少女失恋,灾难使得人们家破人亡……这些,你能说不是挫折吧?被大火烧伤了面容,被机器绞断了手指,被电车夺去了生命……难道这还不是挫折吗?
总的说来,挫折就是一种无情释放给人体,折磨人肉体和精神的一种有形或无形的东西。
挫折是怎样产生的呢?它是人们在交际过程中与外来因素的矛盾斗争中产生的。不是所有的人都能乐观地面对挫折,在挫折面前,有的人悲观失望;有的人挫折不堪;有的人没有了斗志,消沉,沮伤,抬不起头……但是,也有不怕挫折的人,在挫折面前,他们仰起了头,与挫折作斗争。他们会说,没经过风雨,怎能见彩虹?没经过挫折的磨练,又怎能健康成长?
是啊,挫折才是一种不可多得的财富呀!
挫折与孤独可以说是一对孪生姊妹,有挫折的人也很孤独。贝多芬在耳聋的挫折中创作了《命运交响曲》;曹雪芹穷愁潦倒时写出了不朽名著《红楼梦》;张海迪身残志坚,虽没上一天学,但通过自学,成了作家,翻译家,成为战胜挫折的楷模……。他们是伟大的,因为他们战胜了挫折,并在挫折中取得了辉煌,难道还不伟大吗?
挫折是一笔财富,人们只要战胜了挫折,才会领会到其中的内涵。
想起昔日的欢笑,我觉得挫折,因为那是无知的表现;但从挫折中,我也感到了欢乐,因为我明白了一个道理,那就是:挫折,也是一笔财富,且是人生中不可多得的财富!