挫折是一种财富初中作文
许多人畏惧挫折,但挫折其实并不可怕,可怕的是你没有认识到挫折本身所蕴含的无尽契机。如果你认为挫折是一道减法运算题,那它将会减去你的一切。但是,你认为挫折是一道加法运算题,那它就会成为你力量的源泉,前进的根本!
生活在这个弱肉强食的时代中,你会遭遇到数之不尽的挫折与困难。它们或许会束缚你健全的肉体,但永远无法捆绑你活跃的思想。重重困难或许会是你奋发向上,也或许会使你自暴自弃;重重困难或许会使你感到迷茫,也或许会使你柳暗花明又一村;重重困难或许会成为你挖掘才能的工具,也或许会成为你铸就辉煌的累赘!
俄国作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔·柯察金就是度过了重重挫折,生命的历练,方才在最后获得了巨大的成功与成就;在苏联作家高尔基的《童年》阿廖沙正是不畏困难,勇敢面对挫折;还有美国作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》里面也有汤姆不畏惧挫折,敢于挫折坚持的精神,使他被人仰望,并成为当地富人;以及我国的历史学家司马迁的《史记》中,他被打入大牢,但他仍奋发图强,才完成鸿篇大作,史书巨着……还有许多像他们这样的人,我所提到的不过是冰山一角罢了。
从古到今,从国外到国内,无数的实例证明了这条哲理,通向成功的哲理——暴风雨后见彩虹,严冬过后是暖春。
不畏挫折,不惧困难,世间便没有了阻遏我们前进的拦路虎。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“岁寒,然后知松柏之后凋也”这两句便是传送给我们的。