书是我的财富
每当我盘坐在地毯上,总觉得自己是世界上最富有的人。因为我有最无价的财富陪伴左右——我钟爱着的籍。
书给我带来了最丰富的知识,拓展了我的视野,是我的成长财富。最高的山,最深的谷,最长的河,最密的林……..在哪里?答案全在我的脑海里,谁也偷不走。这是最安全的财富。足不出户,闭门苦读,却知天下万事兴衰,简直妙不可言。正如古人云:半部《论语》知天下。泰妃陵没去过,不要紧,我读过《星夜下的泰妃陵》;金字塔没去过,不要紧,我读过《金字塔探秘》;意大利没去过不要紧,我读过《威尼斯商人》......节约了一大笔旅费,却游历名山胜水,书难道不是最奇妙的财富吗?
书给我带来最大的快慰,调剂着我的情绪,是我的精神财富。当你的眼光在黑白纸的书上驰骋,人却随着小说中人物的命运变化跌宕(dang)起伏的那一刻,我认为自己是世界上顶级幸福的人!我从哈里波特的狂想里,体验了刺激;我从诸葛亮的神机妙算中,触摸了智慧;我从丑小鸭到白天鹅的历变中,懂得了坚毅;我从朱自清父亲的背影里感悟了亲情。……有这么多快乐,这不是一笔巨大的财富吗?
当简。爱说“我们是平等的;我不是无感情的机器”,我懂得了作为女性地自尊;当裵多菲说“若为自由故,两者皆可抛”,我懂得了作为人的价值;当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了做人应具备的反抗精神。每读完一本书,我就完成了一次生命的感悟,一次灵魂的升华。
英国伟大的思想家培根在《论学习》一篇中指出:读书使人充实,讨论使人敏锐,笔记使人准确。因此不常做笔记者须记忆里特强,不常讨论者须天生聪颖,不常读书者须机智狡猾才能掩饰无知。史书使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人敏锐,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩:凡有所学,皆成性格。
书上说,面颊是为最美丽的河流准备的平原,读书了,感动着,收获了,成长着,这也是生活。生活离不开感动,离不开书,亲爱的同学们,让我们热爱生活,热爱读书,并为之感动吧,那样你的心灵就如同时常被月光照耀,让清泉流淌……
书,为我的写作,暗开了一扇扇窗,悄启了一扇扇门,默指了一条条路,我的笔下由此豁然开朗,意境层生。所以,书-我的财富。
书中的人生大道-让我愤然向梦想奔去。
读过英国小说家夏洛蒂勃朗特的经典著作-【简爱】。她告诉我人的一生要有所追求。要对幸福渴念、对未来充满希冀。不要毫无追求的过完一生,应为那将是碌碌无为的一生。就像尼古拉奥斯特洛夫斯基的小说【钢铁是怎样炼成的】所说:”人最宝贵的东西是生命生命对人来说只有一次因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔人最宝贵的恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”
书中主人公的高尚品质-净化我的心灵。
【暴风雨所诞生的】主人公柯察金,他经受过无数的艰难困苦,饱受社会最底层的折磨和侮辱,但这些都没能使他倒下,反而使他更加坚强。可以说,在他的身上凝聚着最美好的精神品质-为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。他,教会了我坚强。
书中作者的写作技巧-为我的作家梦想铺平道路。
在【钢铁是怎样炼成的】中,它是以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记等,使人物形像有血有肉。书中的景物描写、心理描写、环境描写,语语言简洁优美,富有表现力。
总的来说,书所给我的东西无穷无尽,它将是我一生的财富。