我的财富为题写作文
我们每个人都在寻求人生财富:健康、美貌、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉……现在我们来谈一谈人生最宝贵的财富——诚信。
诚信,如春天第一缕阳光,令人向往,敞开胸怀去接受,如夏天的一块甜西瓜,含在口中,甜在心里,如秋天远方飘来的一片火红的枫叶,勾起无限牵挂,如冬天漫天飘飞的雪花,永远那么纯洁。
诚信是一个人最有说服力的“名片”,它会为你带来信任、友谊、地位等,有诚信的人为人处世都给人一种淡淡的、犹如初秋的水,暮春的风的感觉,它平和淡雅,给人一种安全感,使人信服。诚信是我们中华民族几千年来的优良传统,留有“以诚以本”“莫失信于人”的古训,现如今我们的时代、社会、民众尤其需要这种讲求诚信的精神。
诚信是一种美德,历来都被人称颂,一个人如果没有了诚信,即使一时拥有荣华富贵,但最终还会一无所有的。就像《狼来了》里面的那个小男孩,因为丢掉诚信,而自己却被那狼吃掉了。
诚信是做人之本。在人与人的交往中,证实守信是维持人与人之间关系的基本准则,它约束人民的行动,使彼此都真诚相待,心灵交汇。诚实,是人们面对问题时的坦白,对朋友亲人的尊重,是对后果的敢于承担。信用,是对自己的承诺的履行,它使你对自己要做的事,充满责任感。同时,信用与诚信相辅相成,如果你诚实,那么你会讲信用,如果你讲信用,这证明你是诚实的,具备两者之一,那么另一半便会随之到来,诚信是调节人与人关系的重要准则。
古人留下了很多诚信的事例。曾子杀猪的故事早已家喻户晓,一个是《雪尺友至》的故事,那是在唐代,有一个人叫萧至忠,他和朋友约好了,这时,正好下大雪,有人劝他别去了,可他为了诚信在雪中呆了很长时间朋友才到。英国主观唯心注意哲学家贝克莱说:“我诚故我在”鲁迅,以诚信作为自己的座右铭,爱因斯坦的母亲从小就教育他一定要做一个有诚信的人……古今中外这样的例子数不胜数。
今天,我国已进入社会注意现代化建设的时期,诚信显得更为重要。作为青年学生,祖国的未来,我们更应该信奉“我诚故我在”真诚待人。我坚信,我们一定可以得到人生最宝贵的财富——诚信。