经历是一种财富
你不知道自己上学花了多少钱,但是在学校里度过的美好时光让你永生难忘。你记不清家人的医疗账单有多厚,但是你永远感激拯救亲人生命的白衣天使。你记不清度蜜月的花费,但是在一起的浪漫让你心存温馨。
毫无疑问,物质必须通过金钱购得。但是你很快会忘记价格,心中独留那份经历。尽管目前经济危机蔓延,但是你生活的质量不能出现“危机”。你依然可以照料父母,你依然可以陪孩子玩耍。静静地坐下来,把你爱的人揽入胸怀不需要花钱。你生活的其他方面,如健康、知识和意志力,也和经济无关。
一切都将过去,就像过山车。经济会复苏,货币会流通……但是当你回味这段时光,我不希望你什么都没做,只有顾影自怜。危机夺去了你的金钱,但增加了你的阅历。如果你不能对自己拥有的东西感到满足,那么即使再多拥有一点,你也不会觉得幸福。很多人总以为上个大学就不得了了,拿到那个本本就能证明什么了,尤其是在中国,似乎有点学历至上的意思,其实时代变了,一个本本,几张薄纸,能说明什么呢?
不信你拿着你的学历证书去求职看看,如果你没有什么真正的本事,光是一味地强调你的本本多么的硬实,多么的出自名校,估计人家嘴上不说你什么,心里也会说:谁知道你的本本真的假的啊!现在这东西满天飞,拿个这东西能当饭吃啊!
其实是真的,学历在中国这样一个“万般皆下品,唯有读书高”的传统观念催生下,所带给人们的惯性优势是深刻的,是根深蒂固,甚至对有些人来说是病入膏肓的。一些人把学历看得太重,这或许是一个群体的悲哀,欺骗式的套子。
因为学历,很多人唯分是举,因为学历,很多人不惜重金,因为学历,也惯坏了一些人的脾气,以为自己有个学历就能怎么怎么样了,不得了了,高材生了,社会也往往很不客观地给与了这些人太多的吹捧,其实是那么一回事吗?且慢吧,还是看看他真正有没有几下子,一个本本,无非就是几个数字通过不同的组合换来的,数字组合的不同,换来的本本也就不同,除此之外,还能说明什么呢?
大概这样的文字有些贬低学历的作用,会让人觉得有些偏颇。也许是吧,但我说的意思是,一个本本其实真的代表不了什么,而真正能够代表你的应该是你肚子里有多少东西,也就是过去说的,你的肚子里有多少墨水。而更为重要的是,你的这些墨水转化成了多少真正的能力。现在我们有一种误区,就是太强调学习,似乎一学就灵,一学就能管什么用,而且最大的误区还在于,似乎一谈学习,就是看了多少书,做了多少笔记,掌握了多少知识,领会了多少精髓。
为什么现在一去招聘,人家首先喜欢的是那些有一定实践经历、可以上手就能操作的人,而不是那些仅仅只能拿出一个可怜巴巴的本本、别的什么都没有的人。从这个角度看,阅历比学历更重要。
绝对没有否定学历的意思,但是必须承认,丰富的阅历可以代替学历,但是,简单的学历永远代替不了阅历。举一个简单的例子,谁都可以头头是道地谈出一大堆关于健康的重要性来,比如健康比权利重要,健康比金钱重要,但是如果你没有真正体验过疾病对自身的威胁,那么一掉头,你照样朝着权力和金钱的方向拼命直追,而且永不回头,直到健康真的发生问题,才会彻骨地明白健康是多么大的财富。这就是阅历的作用,光学知识,光有个本本,没有阅历,你是永远不可能真正理解那些书本上的东西的。这就是所谓彻头彻尾的书呆子。
改变人生的座右铭吧,阅历胜于财富!