我的财富为题写作文(精品
《新民晚报》记者强荧在参加了中英塔克拉玛干沙漠联合探险后,很有感触地说:“探险是一种苦难,苦难是一种财富,它比幸福更难忘怀。”
是的,苦难是一种财富。
人,需要经历苦难,需要苦难给予的磨炼。那么,什么是苦难?探险是一种苦难,挫折是一种苦难,失败是一种苦难。
温室里的幼苗是经不起风雨吹打的,同样,一帆风顺的人生不是完美的人生,因为缺少了苦难,少了同苦难斗争的经历,便少了那份磨炼,少了那笔宝贵的财富。从塔克拉玛干沙漠中走出来的探险队员们,经历过风沙的袭击,挨过饿,受过冻,甚至绝望过。但是,他们毕竟成功了,这种成功是他们坚强地同苦难斗争的结果,这种成功不仅给他们带来了喜悦,更使他们拥有了顽强的毅力,超人的意志和勇气。而生活在90年代的我们,不正是缺少这样的一种苦难的磨练吗?正因为我们没有尝过挨饿的滋味,没有同苦难斗争的经历,所以我们体会不到真正的幸福,体会不到生命是多么宝贵。“饱汉不知饿汉饥,”这是一个人人都明白的道理,但又的确是很多人不能深刻理解的道理。
苦难并不可怕,对意志坚强的人来说,它是垫脚石,它能磨练一个人的意志品质,给予人毅力和超人勇气,而人要成功靠的就是这样的坚强毅力和超人勇气。古往今来,凡是成大事的人,不但有过人的天赋,更有坚忍不拔的意志,“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。”
所以,苦难并不是一件坏事,相反,它是人生必经过的一个阶段,是一种财富,是比幸福更难忘怀的。
苦难是一种财富,我们青少年,对生活中的苦难,要正视它,战胜它,只有这样,我们才能有一个灿烂辉煌的人生。