那条街全是理发屋,写着理发,却不理发,经常有另类的女子出入,因此这条街背地里被一些人称为“烟花巷”。
在街角有一个水果摊,卖些应时的水果,香蕉、橘子、苹果、西瓜都会有一些,有时还卖瓜子零食。站摊的是一个30多岁的女子,穿着朴素,却颇有些姿色,华灯初上,街上少了行人,她就成了街上动人的风景。
小城的人都知道,她的生活很困难,她的儿子患先天性心脏病,做过一个很大的手术,她的事情上了城里的报纸之后,很多人都为她捐过款。儿子病好了,除去好心人的帮助,他们依旧有一大笔钱是借来的,而水果摊的收入并不是很多。街道尽头有大型超市,只要人们勤快一些,多走几步,那里的东西还是很便宜的。听说那些出入发屋的衣着入时的女子,看她可怜兮兮,一天吃不上整顿饭,还挣不了几个钱,曾拉拢她到发屋里做活儿。她用微笑拒绝了。