今天,我读了《真正的财富》这篇文章,使我懂得了道德才是世界上最大的财富。
这篇文章主要讲了第二次世界大战前,我们家是城里唯独一户没有汽车的人家。幸运的是,再一次抽奖中,我们家获得了一辆别克车,谁知,爸爸的老板叫爸爸去买一张彩票,而中奖的就是这张彩票,经过几次思想的斗争,爸爸还是把汽车送还给老板。
这件事对我的触动很大,可为什么说爸爸打电话的时候,是我们家最富有的时候?原因只有一个:道德。在爸爸带打电话的时候,正是道德充分体现的时候,爸爸的道德战胜了贪婪的邪念,这是一笔巨大的财富,也是一笔不平凡的财富,这笔财富可以使一个人的人格提升。
这使我想到了一则故事:一位女主人为了测试小保姆的道德,故意三番五次的丢钱,从一元到五元,以致最后的十元。在十元钱面前,小保姆想出了一个妙计,她把捡来的十元钱丢在公共楼梯上,躲在门后面,观察女主人的行动。当女主人看见这十元钱的时候,看没人在场,把十元钱匆匆的放入怀中。女主人的恶习全被小保姆看在眼里。女主人在小保姆心中那种敬重的位置顿时倒塌了。当女主人与她谈这件事的时候,小保姆把这件事说出来的时候,女主人向被触电了一样,混身一颤,顿时哑口无言。
道德,是一笔巨大的财富,也是一个人的人格的提升,这让我想起了文中妈妈说的话一句话“一个人有骨气就等于有了一笔巨大的财富。”