一天晚上,林子里下起了大雨,“哗哗哗”好像天上的神仙碰倒了大水盆。
第二天早上,雨终于停了,天边出现了一道彩虹。小兔妈妈做早饭时发现食材不够了,她想:昨天刚下完雨,林子里一定有很多新鲜可口的小蘑菇。于是,她带着小兔子一起去林子里采蘑菇。
林子里,一派生机勃勃的景象,嫩绿的叶子上闪着明亮的露珠,在阳光下一闪一闪的,好像一颗颗明亮的水晶。碧绿的草地上百花盛开,争奇斗艳。小兔和妈妈边走边采,不一会儿,就采了一篮子新鲜可口的蘑菇。小兔边走边跳,走了一会儿,小兔突然看见一棵大树下长着五颜六色的蘑菇,好看极了,小兔高兴地想:这么漂亮的蘑菇,味道也一定很棒吧!他哪里知道这是有毒的蘑菇。他刚要弯下腰去采,兔妈妈来了,兔妈妈见了连忙大声喊道:“不要采!”小兔疑惑不解地问:“为什么呀?您看这蘑菇多好看,为什么不能采呀?”“因为这蘑菇有毒,它们虽然长得好看,但是带有剧毒,我们不能被表面现象迷惑。”兔妈妈语重心长地说。小兔吓了一大跳,不由自主地伸回手。他们接着去采蘑菇,采了一大篮,路上小兔又见到了很多毒蘑菇,他只是看看并没有采,跟着妈妈回家去了。
今天,小兔子不仅采到了蘑菇,还学到做人处事的道理:无论做任何事,都不能被表面现象所迷惑。