没有故乡的我,和我们在异国他乡的角落里打窝筑巢,默默无闻的活在蚁窝中。
或许我们生活在这个社会的最底层,我们只是一张最美的照片中一束不经意闯入的斜阳。我们卑微,我们懦弱,但我们还是要这么活下去。
小时的梦想对我们来说似乎只是一个过客,他出现在我们生命中最美的时刻,留下了或深或浅的印记,来过,却没有停留过。但在梦里的我们依然控制不住想靠近他,迟疑要不要去追赶他。我们怕这个肥皂泡般的梦境一触即碎,又怕若是错过,从此在梦中就没有了他。因为我们的懦弱我们在他国失去了梦想。
当我们在别人的领土战败时想退回那个家,可是,你口袋里的钱只够打发今晚的一桶泡面。
当我们被敌人的利剑砍掉一只手,我们也只能用另外一只手紧紧捂住嘴,妄图阻挡自己的呜咽。
因为命运这个大转盘不停地转动,指针终于停在那个0.0000001﹪的可能上,是的,你,中奖了。
当我们再次回到故国,当你用嘴巴说出你自认为地道的乡话,其实,已被他乡的方言熏陶的不伦不类。
当我们在那个国度呆久了,你会熟悉那所谓的城市的味道。
我们曾经忧的城市,成为了比故土更爱的故乡。