故乡的月亮
每个人都有自己的故乡,每个人的故乡都会有个小月亮,每个人都喜爱自己故乡的月亮。 ——题记。
月亮这一东西一般会和其他的东西陪存,儿时,我什么也不懂,也不知道月亮到底是什么?
哦!月亮是圆圆的,著名作家季羡林曾是这样形容的:“最多的是与山和水,什么‘山高月小’、‘三潭印月’等等,不可胜数”。
我的家乡在四川省巴中市平昌县,我们这里涌现出了许多有名领导的人物,有王瑛、刘伯坚等,我还清楚地记得
那次,班会讲的是:要向王瑛学习,做一个朴实的巴中人!,这一学期考试过后,我们学校还组织五年级的同学在刘伯坚纪念杯那里扫墓。从小,我就想自己长大后一定要成为一名国际记者,梦想离我越来越近,就好象在我的面前,我坚信,世上没有可以把人难到的,只要自己去努力。
我喜欢,独自在故乡里望着月亮,我也想过,月亮和山有联系吗?原来,自己的想法是错误的,月亮从来不同山联系。这正像苏东坡说的:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,这种,我是没法想象的。 我还记得,我离开我的故乡时,我还是象往常一样看月亮,在我不断与故乡的月亮对比下,让我感到万分失望,世界是那样的广阔,月亮也是千变万化,但异乡的月亮永远比不上自己家乡心爱的小月亮,虽说,这里只离故乡20多千米,但它让我觉得远离了故乡多少“万里”,我的心顿时飞了起来,我的小月亮,我管走在那里,我永远忘不掉你!没过几天,我便回到了故乡。