我的童年可以轻描淡写,也可以浓墨涂抹。
曾经读了太多别人的“童年”,他们的作品字里行间都流露出无忧无虑的快乐,青涩懵懂地成长。而我,我的童年却“与众不众”。没办法,我只能逃避,逃避我的童年,逃避我的生活,逃避属于我的一切。
童年是什么?是童真还是童趣呢?我不知道。但是我所渡过的童年是灰色的。
我的记忆从3岁后开始。3岁前的故事大多由大人嘴里听说。大致是9个月时我被我妈妈判定为脑瘫,为母则刚的她义无反顾带上我背井离乡开始漫长地治疗。所庆幸的是我只是肢体残疾,四肢僵硬,双手翻转,不能走路。3岁前我的生活是在成都妇幼保健院的康复中心度过,但那时的我并不了解事态的严重,只是隐约知道,我不会走路,我和别人不一样。现在说起那段往事,大人们都一致认为,我极不配合,每天训练都是哭闹,坚决抵抗康复医生造成康复效果极差。钱也耗尽,人也倦怠,伤心疲惫带我回到了家乡。
回到家里,全家人在一起了。我最好的玩伴就是我的双胎弟弟。那时,我又爱他又恨他,爱是因为只有他能陪我玩耍,恨是因为他能上幼儿园而我却不能,所以我总捉弄他。每次发生争执时抓住他我是又掐又咬,绝不手软,因为我张力很高,力气很大,导致弟弟细嫩的脸上一直是伤痕累累,但他从来不挣脱逃跑,任由我肆无忌惮侵略他。这时,妈妈是最心疼的,责骂谁都是不舍。那段日子,妈妈和外公外婆就成了我的康复医生,按摩锻炼天天不落下。至到我5岁了,社会也开始关爱我们这样的孩子,由“关工委”牵头,联系416医院为我做了spr双下肢矫形手术,然后到成都八一康复中心进行康复训练。
我童年的记忆在这阶段才开始最清晰了。
那时我5岁了,完全能准确表达我的意愿。在这里我才真正从内心接纳了我的最信任的康复医生——我的师傅,苟叔叔。是他倾心陪伴,细心指导,我才开始改善。
我们一起来到“八一”的还有几位同家乡的孩子。早上我们精准地送到训练地点,踢腿,抬沙包,仰卧起坐,牵引,站立……这些在常人眼中简简单单的动作对我们来说却是难于登天,汗水已经浸透了衣裳泪水打湿了眼睛,整个康复中心充斥着的是哭声,嘈杂声,训斥声……嗡嗡嗡。这样的场面和欢快的儿童游乐场呈天壤之别。
那时,我每天除了训练还是训练。成千上万次枯躁练习,我早已厌恶。我妈同样明白这一点。但她却不能表达,因为训练是每天的必修课。除了身体上的训练,我比其他孩子还多了项训练,那就是写字。我妈为了将来能让我上学,魔鬼般折磨我的右手。病房里孩子们都睡了,而我和妈还在灯下一次两次再次无数次的书写,我也记得我妈的巴掌一次两次再次无数次落在我脸上。
那颗幼小的童心是多么脆弱,它已经被折磨的支离破碎。每当想到那机器化的生活,眼泪便不自觉了,泪水流淌着,心痛着。妈妈告诉我要坚强,我不明白,也做不到。
那时唯一的快乐是每天晚上晚饭后,聚在一起看动画片,我仍记得《果宝特工》中的菠萝吹雪。只有这时,笑容才会挂在脸上,笑声才回荡在病房。而我也确实在经历了这炼狱般日子后才能站起来,才能摇摇晃晃涉足世道。
严冬又来临了,寒风刺骨,百草皆折。我有时是多么希望,我可以早一点离开这个世界;有时,我也想过要走下去,可是我的康复之路好似一场没有终点的长跑。没有终点,还有跑下去的意义吗?
岁月匆匆,时间流走。转眼十二载过去了,现在我已经成熟了,已经明白了人生的意义。我的童年是一本完美的“教材”,它教会了我如何去做一个优秀的人。
建全与残缺重要吗?富贵与贫穷重要吗?不重要!重要的是你如何去面对生活,如何去拥抱明天的希望!去感受自身的价值!去体会存在的意义!