童年趣事初中
童年有趣的事是什么?我童年里最有趣的事就是玩小掼炮了,它爆炸后发出的响声特别是看别人被它吓得那个模样真的非常好玩。
有一年春节,我和表弟一起在爷爷奶奶家玩,表哥回来了。他神秘地对我们我俩说,有好东西送给我们。我问:“表哥,你是不是又带来了什么好吃的?”表哥摇了摇头,从口袋里掏出了两个小纸盒。
“这是什么?”我迫不及待地问。而表哥却不紧不慢地从纸盒里拿出了一个红色小圆柱体的东西,他对我们说:“你俩看好了,这是特别好玩的小掼炮。”
“小掼炮是什么?怎么玩?”表弟显示出一副急不可耐的模样问道。
表哥说:“小掼炮是一种特殊的鞭炮,把它用力往硬东西扔,它就能爆炸,不需要用火点燃引信。比如,只要你们把它往地上用力扔,它就能发出很大的响声。”
听了表哥的介绍,我立即往地上用力扔了一枚小掼炮,“啪!”一个很大的响声。哇,小掼炮竟然能炸出这么大的声音,真是太好玩了。
我和表弟分别得到了一盒小掼炮,心里非常开心,蹦蹦跳跳地到外面玩去了。我们扔了一会后,我想:就这样扔来扔去不是特别爽,怎样玩小掼炮最痛快?突然,一个有意思的想法在我脑海里闪过,那就是:趁路人走过来时,用小掼炮在他们身后炸一两下。我把这个想法告诉了表弟,他开心得跳了起来。
我们等了一会儿,发现有一个大人慢慢地朝我们这边走来。我看他鼻子长得大大的、眼睛却长得小小的,感觉他的长相特别搞笑。于是,我便想:小掼炮炸到他后会有什么样搞笑的表情呢?随后,我趁这个大人经过我们身边时,悄悄地在他身后扔了一枚小掼炮。只听“啪”的一声,他被吓了一大跳。当他回过头来发现是我和表弟用小掼炮吓他的时候,他脸上立马由之前的惊吓表情变成了愤怒的表情,好像马上就要冲过来揍我们。还好,这天是大年初一,所以他不仅没有找我们算账,也没有告诉我们家长,只是朝我们瞪了瞪眼,随后生气地走开了。
我和表弟为刚才的恶作剧感到非常开心,决定继续寻找目标。我们等了一会儿,目标锁定了一个三四岁的小孩。他手里拿着零食,还不时地往嘴里塞一把,仿佛在说:哈哈,我有东西吃!
这个小孩大摇大摆模样激怒了表弟。于是我和表弟几乎同时他身后分别扔了两枚小掼炮。“啪!啪!啪!啪!”随着四声猛烈的声响,刚刚还神气活现的小孩顿时被吓得哇哇大哭,手里的零食散落了一地,裤子下面好像自来水龙头一样在出水。我们赶紧跑开,怕大人来找我们算账。
跑了一段距离后,我们累得气喘吁吁。不一会儿,我们发现来了一个“财神”。他脸上涂得很多粉,看起来红红的,头戴红色的官帽,身穿红色的长袍,大摇大摆地在路上走。他马上就要经过爷爷奶奶家,“撒钱”领赏金。要知道,我和表弟最讨厌这种坑蒙拐骗的人了。我对表弟使了个眼色,表弟心领神会。于是我们趁财神不在意时,分别在他后面扔了两个小掼炮。“啪啪啪啪!”随着四声巨响,财神被吓得跳了起来。路人看到这种情况,都哈哈大笑起来。原来财神也怕鞭炮呀。
这就是我小时候玩小掼炮的趣事,现在回想起来还感觉非常有趣。