新的学期让我们以这个故事做为开头吧:夕阳西下,静谧的非洲大草原上,一只羚羊在沉思:明天,当太阳升起的时候,我要奔跑,以逃脱跑得最快的狮子;而此时一只狮子也在沉思:明天,当太阳升起的时候,我要奔跑,以追上跑得最快的羚羊。明天,不管是狮子还是羚羊,它们要做的就是奔跑!而不管是作为人生中的狮子还是羚羊,我们要做的就是奋斗。其实初中四年犹如一次长跑。有的同学起跑就快,而且一直在最前面领跑;有的虽然艰难但始终没有掉队;有的同学一开始就没跟上,拉开的距离越来越大……新的学期即将开始,你打算成为是那只冲在最前面的千里马?还是那只自以为是的骄傲的兔子?还是那只碰到困难只会把头埋进沙砾的鸵鸟?俗话说:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”
新的学期送给你们四句话。
第一句话是:新的学期要一切从头来。不管你过去怎样,老师们最关心的是你现在的表现。
第二句话是:要培养习惯,学会做人。欲成才,先成人。在激烈竞争的现代社会,仅仅有点成绩、有点才能还不够,只有具有了良好的习惯、美好的品德、高尚的情操,才能拥有光明的前途。
第三句话是:主动学习,实干加巧干。在学习上,要有明确的目的,要不怕吃苦,要积极主动的去钻研,去思考,去聆听,去阅读,要做学习的主人,不做学习的奴隶。在学习上,我们提倡两个字“实”和“巧”。实就是要踏踏实实的学,扎扎实实的练,把握最基本的知识,做到“日日清,周周清”,决不让问题从自己眼前溜过去。(班主任)巧就是要灵巧的学,而不是投机取巧,是要把握好的学习方法。要根据学科特点,自身差异,在老师的指导下,寻找适合的最有效的学习方法。只要做到了这些,就一定能取得好的成绩。
第四句话是:勇于争先,敢拼才会赢。要求同学们要有不怕吃苦、敢于拼搏的精神。经研究发现,所有的成功人士身上,都有一般人欠缺的顽强不屈的意志、敢于拼搏的精神、吃苦耐劳的品质,还有适合自己的学习方法,也就是说要敢于战胜学习道路上碰到的种种困难,做一个克服困难的勇士,而不作困难面前的逃兵。尤其是毕业班的同学,本学期你们就将要面临人生中的重要选择,希望你们都能对自己的将来负责。
我们把班上的同学按学习分成上、中、下三个等次,不要以为,我上面说的都只是对上和中游的学生说的,我们的班级是一个整体,每个成员在班级里都有属于自己的位置,每个人都有自己的作用,自己的价值,一个班的后进生的学习态度好了,那么这个班的学风肯定上去了。我相信每一个同学都是爱自己的班级的,那么你就应该在自己的位置上发挥出最大的作用,为咱们的班级,也为你自己。比方说学些自己力所能及的知识,积极参加学校组织的各种文体活动,不做有辱咱们班级形象的事,不说有辱咱们班级形象的话,所以,你们很重要,其他同学需要你们,我们的班级也需要你们。在这里,老师要告诉你,初四四班的全体同学们,老师喜欢你们。喜欢你们对待生活的热情,喜欢你们对待学习的执著和认真,喜欢你们活泼的身影,喜欢你们爽朗的笑声,喜欢你们一切的一切……在我心里,你们都是一只只展翅高飞的雄鹰,只要愿意,就会翱翔在知识的高空,把握自己的未来……