今天是除夕,每逢这个时候,大家都要吃上各种口味的年饭,不同的家乡就有不同的吃法,我们山东的吃法就是先上点小吃,像凉拌菜之类的,最后再吃爸爸妈妈最爱吃的东西——饺子。
到了下午,准备开始吃年夜饭了。我馋的口水都流出来了,爸爸把冷藏在冰箱里的豆腐皮、粉丝、萝卜丝儿、青瓜丝儿拿出来,放进盘子里,浇上醋、酱油麻油,放上香菜,这一道美味的凉拌菜就做
好了,爸爸给这道菜起了一个名字叫“凉拌三丝”。然后爸爸又拿出用猪皮和猪脚炖的猪皮冻,要放在冰箱里冷藏才可以吃的。尤其是抹上青芥末吃,一股刺激的气味从鼻子里窜了出来,辣得你直流眼
泪。爸爸说:“家乡的人喝酒的时候就最喜欢吃这道菜了。”
还有一样菜呢,就是炸丸子。这是用萝卜、面粉、鸡蛋做成的丸子。松脆可口,非常好吃,也是我们家乡的一道菜。但是爸爸说这个炸丸子不能吃多,会上火的。
期待已久的香喷喷的饺子终于出炉了,我们北方人最爱吃水饺,南方人最爱吃汤圆。除夕,一家人坐在一起包饺子,表示着团团圆圆、和和美美。这水饺蘸上酱油醋吃,既爽滑又香。
除夕,所有人都要赶回家,就算没有火车,飞机坐,哪怕还骑着摩托回家甚至走回家,图的就是和亲人团聚,吃顿年夜饭,可见,年夜饭对我们中国人来说是非常的重要。