高一最新的敬老爱作文800字
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”孟夫子的这段教导的意思是“敬重自己的长辈,进而推广到敬重别人的长辈,抚爱自己的子女,进而推广到抚爱别人的儿女。如果以这样的准则治理国家,统一天下就如运转于掌心一样容易了。”
尊老爱幼是我国优良的道德传统的精华。尊老爱幼是人类敬重自己的表现,每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。古往近来,多少个春夏,多少个秋冬,一代代人由小孩到老人,不管是处于盛唐还是当今社会,有一点却是共同的,那就是弘扬尊老爱幼的优良传统。
记得三年级的时候,学校组织部分同学去敬老院,我也在其中。当时消息一传出来,全校的老师同学纷纷给敬老院的老人们捐钱捐物,捐出的东西有很多:水果、糖饼、棉被、面条等,这些都是老师同学们对孤寡老人的一片心意啊!
我们带着大家捐的东西上路了。经过一段坎坷的黄泥路,车子摇摇摆摆地开到了一个僻静的地方。我们下了车,看见前面有一个院子,门口的横幅上用楷书赫然写着“敬老院”三个大字。我好奇地打量着这个地方:这儿挺大的,院子中心有一座假山,周围有几栋楼房,种有很多树,还有一些石凳,地面扫得很干净。只是这里出奇的安静,显得有些冷清,连“哒哒”的脚步声都听得到。
在老师一声令下,我们便跑去问候那些孤寡老人。五六年级的同学们手拿着一些食品,拥挤着跑上二楼,到房间里慰问老人们,大家都很踊跃。我拿了几个橘子,走到一座矮房前,那房子好黑,令人毛骨悚然,我捏了一把汗,悄悄地走到门口,看到里面很小,只有一张凳子和一张床,虽简朴但很整洁,被子叠得整整齐齐。床上静静地坐着一位年过花甲的老奶奶,她的脸上刻满了深深的皱纹,正和蔼地看着我。我尴尬地笑笑,胆怯地走了进去,跟老奶奶打了声招呼。这时,又有好几个同学走了进来,其中有一位姐姐很热情说道:“奶奶,我替您剪指甲吧!”说完立刻帮老奶奶小心翼翼地剪了起来。“奶奶,我给您拨橘子!”“奶奶,我给您捶捶背!”原本黑暗冷清的小屋顿时热闹起来,洋溢着一股浓浓的爱。老奶奶欣慰地笑了,笑得那么甜,那么灿烂,她像是自己的孙儿那样亲切地搂着同学们的肩膀。她告诉我们:她的儿女遗弃了她,使她变成了举目无亲的孤寡老人,我们的问候使她感受到了亲人般的温暖。她还说她很希望自己能有个像我们这样的孙子孙女陪伴在她身边。我沉思:这位老奶奶多么渴望自己能与亲人们幸福地生活在一起啊!她的目光转向门外,眼睛里充满了期盼,体现出她对亲情的渴望。在她回头的那一刻,我看见她的眼眶里闪着亮晶晶的泪花。
世界上有多少老人需要关爱、渴望亲情啊!这都是因为部分不孝的儿女没有好好照顾好自己的父母,还把他们遗弃。我在此呼吁全天下所有的儿女:好好照顾养育你们的爸爸妈妈!多给它们一点快乐、幸福,不要让他们的晚年在痛苦、孤独中度过!让我们大家都行动起来吧!关心身边每一个需要帮助的人。爱,让世界变得更美丽!