"重阳糕咧,重阳糕……"顺着这清脆的叫卖声走往,只见一个中年妇女正在卖重阳糕."妈妈,妈妈,我也要吃."路边的一个小女孩指着这香香糯糯的重阳糕说."好,好,乖囡,妈妈给你买老板,来一块重阳糕.""好,两元".本以为那个女孩会满足地随着母亲走了没想到,"妈妈,我还要一块."女孩拽了拽母亲的衣服说."怎么,一块不够吗 " "我们帮奶奶也买一块.""好".路人纷纷用赞许的眼光向这对母女看往.
眼前这一幕,不禁让我想起了那个名叫陆绩的孩子陆绩小时候,父亲带他往朋友家做客父亲的朋友拿出了很甜的桔子招待他们陆绩吃着桔子,却想着家中的奶奶由于桔子很甜,于是,在走之前,他便偷偷在袖子里躲了几只桔子,预备留给奶奶吃.
敬老,是我们中华民族几千年的传统尽管我们总爱把敬老挂在嘴边,可我们真真做到了吗 没有,根本没有且不说有多少孤寡老人无家可回,四处流浪,以行乞为生那么那些有家的老人呢 老人辛辛劳苦将子女抚养长大,等来得却是"你这个老不死的,没钱还想我们养你!"这类话,伤透了老人的心.
何不让我们用爱心为老人们围起一片天,让他们得到尊重,得到爱护让我们一起努力,真正做到尊老.
微风中,我仿佛看到老人倚在窗旁满足地笑了夕阳映着她的微笑,如此灿烂,如此幸福……