学雷锋日日记
“向雷锋同志学习!”这句话一直伴随我走过了九年,在这九年里,这句话一直萦绕着我的耳畔。惭愧的说,每次当我听到这句话时,它就像风一样,从我左耳进,右耳出。一直到我看了雷锋日记,雷锋深深地打动了我,我终于明白了学习雷锋的意义。
学习雷锋,首先要了解雷锋,更要了解雷锋的精神和品德,读了雷锋日记后,我情不自禁地到处查找资料来了解雷锋。雷锋是中国人家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士。他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却帮人无数,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,伟大的领袖毛泽东与一九六三年三月五日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把三月五日定为学雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令无数读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代人学习。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”《雷锋日记》中有一段话深深地打动了我。雷锋同志就像那钉子一样,牢牢地守在他生活的岗位上。雷锋同志提倡“钉子”精神,只要愿挤,时间总会有的。就像钉子,靠它的钻劲和挤劲,使自己善于钻也善于挤。
“世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。”这句名言雷锋一直挂在嘴边。在雷锋心里,劳动就最光荣的事,世界上最体面的人世劳动者。这无不体现了雷锋对劳动的热爱,劳动在我眼中又累又脏,而雷锋却认为,最体面地人是劳动者,这难道不是我最应该学习的事吗?
我认为,要向雷锋学习的事还有很多很多,这些是我从前未有过的优点。啊,“向雷锋叔叔学习!”