民间艺术读后感1200字
它们在岁月中,浸染了成百上千年,经过一代代人的奋斗,流传至今,它们游走在大街小巷之中,成为了一个时代的缩影,令人向往。艺术,如一首首无字的歌谣,唱响在每个人深深的回忆中……
——题记
书的封面是土一般坚实质扑的黄色,上面印着四个刚劲有力的毛笔字——民间艺术,这本书看似平淡无奇,但字里行间都洋溢着一种别样的诗情画意。
这是一部散发着乡土气息和草根芳香,全面介绍余杭民间艺术的书。翻阅这本图文并茂、绚丽多彩的书,余杭滚灯、高头竹马、五常掌灯……数不胜数,犹如进入一个迷人的艺术宫殿,让人觉得亲切,让人陶醉,使人留恋。
我家就在余杭仁和,这里有个造好新房子要“上梁”的习俗。所谓“上梁”,就是在新房子造好之后,选个黄道吉日,邀请所有的亲戚朋友、邻居们一同喝酒吃饭,见证、庆贺新房落成,并且,还要在当天补上房顶最后一根大梁。据说这样新房才会牢固,全家幸福安康。
这不禁令我想起了自己家上梁大吉的日子。记得三年前,我还在上三年级,我们家就选在了那年的五月一日“上梁”。那两天我正好放假,一早,就见姑妈、姑父挑着一担担“宝物”来到我们家。这些“宝物”可都出自姑妈之手,是用糯米粉揉成团后做成的。其中,“聚宝盆”最耀眼,那是一个金光闪闪的小鼎,非常漂亮,鼎上插着五颜六色、展翅高飞的小鸟,还有一盆盆五颜六色的糯米“元宝”,每个都捏得小巧玲珑,很是可爱,看着它们,我不禁垂涎三尺,好想拿几颗尝尝,但姑妈说,要完整地展示展示,不能先吃,上梁过后要隔壁邻居分着吃的,我只能忍忍了。说着,姑父又搬来了两盆象征着节节高的翠绿的竹子。
中午时分,宾客们越来越多,每每进门,看到那一盆盆惟妙惟肖的“元宝”,都赞不绝口,这可都是我心灵手巧的姑妈的功劳。正午快到了,爸爸妈妈把案桌、“元宝”们陆续搬到了顶层,我也是个积极的小助手,上蹿下跳地帮忙。
顶层上,木匠师傅、水泥师傅把卷梁布绑在了大梁上,卷好之后钉上一枚枚铜钱。一切就绪,只等吉时,所有东西都摆放好之后,木匠师傅看了看手表,宣布道:“吉时已到!”两位师傅缓缓抬起大梁,把它放在早已经留好的衔口处,师傅们齐声喊:“上梁了”!霎时,屋外爆竹冲天,烟花在空中绽放。紧接着,糯米“元宝”如天女散花般洒向下面翘首以盼的人群,我赶紧跑下楼也去抢点,还有五角硬币、喜糖等也从天而降,大家抢啊、笑啊,拥在一块,好不热闹。开心之后,丰盛的酒席开始了,大伙们有说有笑,沉浸在欢乐中,一起庆贺着新房的落成……
一晃三年过去了,每每想起,还是觉得格外有趣。这就是民间艺术的魅力,是我国文化的瑰宝,是我国广大人民群众在长期生产劳动和生活实践中共同创造、积累的具有独特民族特色和地域特色的宝贵财富。这些民间艺术或历史悠久、世代相传;或特色鲜明、令人难忘。每一位手艺人,每一位工匠、每一滴汗水、每一点心血,汇聚成了这宏伟壮丽的历史文化。走在艺术的长廊上,看着每一位创始人的脸庞,看着一项项民间艺术,看着大大小小的人拍手欢笑,我感到由衷地自豪。
艺术,需要传承。如今,民间艺术在百姓心中的地位已经越来越重要,对于他们来说,这早已不再是一项技艺,更是一种先辈情怀,一种回忆过去的方式,一颗早已深深扎在心底的种子。民间艺术,需要由我们共同传承,延续,让这颗传承的种子在我们心中发芽、生长,成为人们心中一道永恒的美丽!