这个星期五,我创下了我的人生的一次“里程碑”——连续上三节音乐课,不是坐着上,而是站着唱。为什么我和同学们要这样做呢?那请接着往下看。
下午2:30,我们带着音乐书,排成两队,上了音乐室。第一节课是排练,我们和音乐老师彩排了“发声练习”,新歌曲,合作表演……
第二节课开始了我们特别紧张,这时两位摄影小哥走进了音乐课,在钢琴旁的同学飞扬已经准备好,这时优美的音乐响了起来,我长呼一口气,走进了教室,同学们也陆陆续续地走进教室,等同学们全部走进教室后,就开始练发声练习了。
今天练的是一首由两个声部唱的歌,男生二声部,女生一声部,接下来就要表演了。男女同学相对站着,手拉手,像钟摆一样摆动,随着音乐,同学们走动起来,有的像一个骄傲的小鸭子走起路来一摇一摇地,有的像没睡好的小熊一样,走到自己的位置,唱这首《月亮爬上来》。大家表现不错,所以老师很开心,于是我们直接去学下一首歌。这首歌叫做《夏日浮舟海上》,它是一首八三拍的歌,也就是一个阶段有三拍,每拍都是八分音符,我们先学唱,然后再表演,老师将我们男女分开就像中间隔了一片大海,最后将我们围成一个大圈。我想:我们已经做得很好了。可老师还不满意,又叫我们重来,一次又一次地重来,我们早已厌倦了,有个同学还发起牢骚,害我们都被老师骂了,一直到了4:50才放学,我和陈钊阳还要扫地呢!真的是倒霉!
不过这次的音乐课使我悟出了一点道理,所有起因不就是同学们不认真老讲话,打断老师与其他同学的发言,只要我们忍耐一下不就行了吗?难道没有什么值得我们去反省?我们应该是要愤怒地忍耐还是感恩地忍耐?老师不累吗?所以,我们人应该控制心,不是心控制人。