陌生人的小学生
那是去年秋天的一个寒冷的晚上,我和妈妈参加完一个朋友聚会,准备乘公交车回家。这时,天空已飘起了小雨,让人透心凉。我们同时立起了衣领,在车站耐心等候。可左等右等,就是没见车来。我正冷得哆嗦时,旁边一位农民工叔叔不由分说地给我披上了他的外衣。并且说“小家伙,别嫌弃,先穿上吧,小心冻病了,耽误功课。”我和妈妈一时感动的语塞了。半晌,妈妈才说出了一句“真谢谢了,你也挺不容易的……”
我们终于等来了一辆车。上车后,妈妈千恩万谢地归还了外衣。我们就坐在离那个陌生人不远的座位上。车里人较少,很安静。我突然看见他从裤子口袋里摸出了一个黄色胶棒,我正纳闷,大人怎么会随身带这个呢?只见他默默地把车上半脱落和打卷的几张专座标志纸粘的平平整整。我再也坐不住了,走过去问他:“叔叔,你是专门带胶棒的吗?”他使劲摇着头,憨厚地笑着说“不是,不是,碰巧了。”大家都向他投去了赞许的目光。车窗外的雨下得正大,我们的心却被这个其貌不扬的陌生人强烈地温暖着,妈妈的眼睛水汪汪的,再也没说出一个感动的字…﹍
那个雨夜温暖的陌生人,虽然没有一句豪言壮语,也没有和我们有什么交流,却让我和妈妈久久不能忘怀。但是,这几天,当我听到睡在桥底下的农民叔叔刘红卫,生病躺了二十多天去世的消息时,我和父母都很震惊和伤感,他一定是带着对家人和社会的深深眷恋,痛苦地离去的。尤其是看到他那和我差不多年龄的可怜孩子,被少林寺收养时,我们全家人都流泪了。试想,如果当时他周围有人愿意伸出温暖的手,作个温暖的陌生人。他今天可能还会默默地工作着。所以,我想大声说:“同学们,让我们大手牵小手,大家一起为奉献爱心行动吧。只要人人都付出一点爱,世界将会变成温暖的人间。”