我家的读书故事作文600字
一个人的故事只是故事,一千个人的故事就是历史,而我们一家人的故事,也是一千个故事中的一个。今天,我就来讲一讲我家里的读书故事吧。
在奶奶像我这么大的时候,生活很苦,没钱买书,好多孩子都在干活,村子里只有几十个同龄人上过小学,奶奶上小学的时候,她妈妈让她退学回来干活,奶奶不要,大喊:“我要读书!我不要干活,我就是要读书!”她妈妈这才让她继续读书,后来她一直读到了高中。村上同龄人读过初中的只有两个人,读过高中的竟然只有奶奶一个人了!其他人都在干活,他们都没读过几年书便退学了。
在妈妈像我这么大的时候,生活比奶奶好一些,但还不是很好。妈妈上到中学都很好,但没上过高中,而是上了中专,这是她一大遗憾,因为她的成绩很好,总是名列前茅,但她考中专时体育差了一些,因为她跑步时鞋子飞掉了,但还是得到了六百多分的高分,这个分数完全能考上高中。还有一点:她其实可以上高中,可父母不让她上,因为她有弟弟,上中专可迁移户口。
我就要好多了,现在我的房间里有三个书柜,大书柜比人还高,中书柜跟我一样高,小书柜只比我的胸矮一些。我想要看书的时候,随便抽一本就看起来,比妈妈的生活好多了,当我看书看到入迷时,一会儿被逗得开怀大笑,一会儿被感动得泪流满面,可见我是一个喜欢读书的人。我喜欢读科学类的书,比如《少年百科全书》,我翻了一遍又一遍,都不觉得厌烦,可以说是百看不厌。
这就是我家的读书故事,一千个故事中的一个故事。