春节,一直是中华民族的传统节日,全家团圆,一起包水饺做各种丰盛的饭菜吃团年饭,在一起守岁,拜岁,祭祖,祈福,张灯结彩,放鞭炮,并互相拜年祝福。
今年的春节与往年大不相同,是一个特殊的春节,家家户户都不出门拜年,是因为一种新型冠状病毒,侵袭了人们的生活。在新年晚上,我们看了央视由白岩松主持的《新型冠状病毒肺炎》的报道,人的身体难以抵抗这种病毒,通过相互触摸和说话的唾液飞沫,都有可能通过嘴巴,鼻子或者眼睛进入人的身体,尤其是在人群拥挤的地方,人们很容易这染上这种病毒。
但是大家不用太担心害怕,为了防止这个病毒的感染,大家尽量不要去人多的公共场所,不要接触野生动物,居室保持清洁,勤开窗户,经常通风,勤洗手,保持良好的卫生习惯,如若有事非要出门,必须佩戴口罩,为了自身和家人的安全着想,不要抱有侥幸心理。
通过这次病毒的教训,大家以后不要捕杀野生动物,对动物的保护也是对人类的保护。