社会的责任
责任有大小、有轻重,社会关系中的每个成员都承担着相应的责任。电影《一个都不能少》中,那个为了不让学生失学,而在城里到处寻找呼唤的小老师,承担着教书育人的责任;歌曲《一个真实的故事》中,那个为了救一只受伤的丹顶鹤,走进沼泽地,再也没有回来的小女孩,承担着保护自然的责任;在当时穷困不堪、受尽列强欺凌的旧中国,发出“为中华之崛起而读书”宣言的周恩来,更承担着民族兴亡的责任!为什么他们会被认可,为什么他们受人尊敬?正是因为他们勇敢承担了那份属于自己的责任。在我们身上,同样也承担着强盛祖国的重任。这是时代交给我们的重任,也是我们每个人必须去承担的重任。
丘吉尔说过:“高尚、伟大的代价就是责任。”那些受人尊敬的人,那些被历史铭记的人,正是承担了自己的责任,才让自己的名字留在了历史的那棵硕壮的常青树上。也许你曾经选择过逃避,也许你曾经抱怨过不均,也许你曾经忘记过决心。但是,现在并不算晚,只要我们敞开胸怀,担起重担,从现在做起,从身边做起,从点滴做起,承担自己的责任,就可以做一个有责任心的人,就可以做一个被认可的成功者!