1920年的一天,美国的一位12岁的小男孩正在与他的伙伴玩足球,一不小心,小男孩将球踢倒邻居家的窗户上,一块窗玻璃被击碎了。一位老人气冲冲地从屋子里跑了出来,其他伙伴全都逃跑了,只有小男孩一个人留了下来,低着头向老人认错,并请求老人原谅。但老人却十分固执,小男孩委屈地哭了。最后老人同意小男孩回家拿钱赔偿。
回到家小男孩怯生生地将事情告诉了父亲,父亲并没有因为他年龄小而开恩,父亲冷冰冰地说:“家里虽然有钱,但是自己闯的祸就要自己负责。”而后父亲掏出15美元:“这十五美元我暂时借给你赔偿给人家,不过你必须想办法还给我。”小男孩同意了。
从此小男孩一边刻苦读书,一边用空闲时间打工挣钱还给父亲:洗盘子、捡破烂……几乎所有他那个能力能干的他全干过。当他把十五美元还给父亲时,父亲对他说了这样一句话:“一个能为自己的过失行为负责任的人,将来一定是会有出息的。”
许多年以后,这位男孩成为美利坚合众国的总统,他就是里根。后来,里根在回忆往事的时候,深有感触地说:“那一次闯祸后,使我懂得了做人的责任。”
当今天再次谈到责任这个话题时,我脑海中首先便想起了里根总统的故事。我想,里根能在大选中大获全胜,有偶然,但是必然。在当时的资产阶级社会背景下,选举一个负责任的总统是当时每个美国公民都希望的。那么,这样一个从小就知道负责的小男孩,在事业上,在人生的态度上,更是在对待别人的态度上,必定也会负责任的!于是他的成功是必然的。
就像里根的父亲所说的一样,“一个能为自己的过失行为负责任的人,将来一定是会有出息的。”所以我认为:责任不是任务,负责任更不是一种形式。责任其实是走向成功的基石。
偶然看到扁鹊学医的故事。扁鹊向一位名叫长桑君的孤寡老大夫学医,但老者却未先授医者之道,而是让扁鹊采药一年有余,而后切脉五千回。就是这样克扣的条件,扁鹊却是欣然应许。而后在切脉的行程上,当扁鹊听说老者病重,中风瘫痪,火速归去。熬汤煎药,恭侍左右,未曾废离。即使老者发起脾气,依旧是和颜悦色,毫不在意。师者,父母也。当扁鹊决定拜老者为师时,他一定早已想好:像对待父母一样对待师长。所以,在老者瘫痪后,他欣然接下照顾的责任,毫无怨言。于是老者才全意倾囊相授,于是才有了日后扁鹊的成功与声名。
说到扁鹊,那么又怎么能少了三过家门而不入的大禹呢?背负起治水的责任,以致舍身忘记,正因为这样的一种,大禹得到了世人的敬仰与瞩目,更是他负责任的品格,才有了后来的禅让制。
而如今谈到责任,又怎么能少了洪战辉的事迹。一个家庭,没有父亲,他担负起照顾母亲与妹妹的责任,正是这样一种精神,在学习上他执着向前,在生活上,积极面对,更是因为这样一种精神感动中国。我想,拥有这样一种负责任的精神,那么在以后的事业上又怎么可能不成功呢?
如果说confidence is the first step on the road to success,那么duty is the cornerstone on the road to success!自信是成功路上的第一步,而走向成功的基石,就是责任。一个不负责的人,在学习上在事业上也一定不会负责、认真。所以我认为:责任其实是走向成功的基石。
而我们学生也有许许多多的责任,最基础的就是尊老爱幼,文明礼貌;在学校还要负起尊师重教,保护学校环境的责任。而后才谈起学习的责任。
所以每个人都需谨记:责任是走向成功的基石。