承担责任的作文
责任是巍巍大厦的栋梁,没有它,大厦就只能是一堆散乱的砖瓦;责任是滔滔大江的河床,没有它,江河就只能成为一片泛滥的波浪;责任是熊熊烈火的引星,没有它,火把就只有一把冰冷的木棍……所以面对需要承担的责任,撞坏了宝马车后视镜的高中生徐砺寒选择了留下。选择了承担,就选择了为这个社会撑起一片蓝天的崇高使命。
选择承担责任,意味着选择付出。生命中最美好的年华,他无私的奉献给了国家;艰苦单调的岁月里,平凡的他却活出了生命的伟大。“能受天磨为铁汉——李文波”,他只是中国一个普通的海军守礁士兵,但二十年的坚守,他站成了一块礁石,任凭风吹浪打。他深知自己肩上的责任比天大,但他却没有逃避,勇于去承担。在他的心里,祖国的风帆从不曾落下。李文波选择了去承担自己应尽的责任,他付出了许多,但他却用自己的力量,为祖国的安全撑起了一片天。
勇于承担责任,温暖他人心田。还记得那场突如其来的泥石流吗?那次灾难,让舟曲人民遭受了沉重的打击。但是,那些奋战的救援人员却让人心头一暖。“舟曲之子”王伟,面对困难重重的救援工作,他没有退缩,而是勇担责任,带领官兵冒雨冲入泥石流现场,徒手掀开瓦砾,奋战二十多个小时,救出了23条生命!但是他怀孕两个月的妻子和岳父母一家四口却被泥石流吞没。王伟,一个平凡的人,却做出如此伟大之举。他的责任感让灾区人民心头一暖,让中国人民为之震撼,他用自己的行动,为灾区人民撑起了一片蓝天。
选择与责任为友,屹立世界之巅。在如今世界多极化趋势中,中国便是其中重要的一极。而中国之所以能达到如此高度,与之负责任的态度是分不开的。中国作为联合国安理会的五个常任理事国之一,迄今为止,共参与22项联合国维和行动,累计派出维和人员上万人,是五个国家中派出人数最多的。除此之外,中国在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥着重要作用。中国一直以自己的实际行动来证明,中国是一个负责任的大国,同时也为世界撑起了一片蓝天。
因为责任心,孙水林在哥哥去世后,在大年三十的前一天将工钱送到农民工手中;因为责任感,宜春市中学教师王茂华面对死亡的威胁,能够三入火海,舍生忘死,救出6个孩子……英国首相丘吉尔说:“高尚、伟大的代价就是责任。”梁启超说:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”尽心尽责能够让一个人变的崇高、伟大,获得别人对自己的尊重。
或许我们不能像李文波、王伟那样伟大,但我们却可以像碰坏了宝马车后视镜敢于担当责任的中学生徐砺寒那样,用微小的行动,勇担属于自己的责任,为自己撑起一片天!