红楼梦开篇第一回:“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀。”是我本人非常喜欢的一回谈谈原因。因为时空的尺度被拉得非常的大。大荒山、无稽鸭、青埂峰;富贵温柔乡,花柳繁华处。这是空间。时间跨度上,从女娲补天一直到通灵宝玉下凡历世,再到情僧,再到曹雪芹批阅十载,再到脂砚斋再评。
让我有个基本的反省,人生一世不过白驹过隙。脂砚斋的批语里用到多处的幻境和真身之类的表述,甄士隐的注好了歌里有一句讲:“反认他乡是故乡”。你说,贾府是宝玉的故乡还是天界是他的家乡?石头的故乡本来就在的青埂峰下,而不在宝玉的绛云轩里。同样的推理,你我的人生未必如同我们所笃信那般真实存在,也许只是一个幻境罢了,我们存在的意义也许就是在历劫。曹雪芹是个佛学大家,这是佛学的普遍价值。其实在道家的庄子那里,有着相似的理解:“庄周梦蝶”。其实我也搞不清到底是蝴蝶活在在你的梦里还是你活在蝴蝶的梦里。简单点说:我们的人生是不是某种形而上的东西的梦境,而我们的真身也许是某个地方的某块石头或者某棵草之类的。这种观念在西方也有类似的,比如柏拉图认为的地洞和影子,我们看到影子但却执着认为那就是我们自己。这是本回给我的一些比较形而上的思考。
讲点世俗的感触。我认为本回的两个男主角:甄士隐和贾雨村。他们的故事给我们提供了一个观察人生起落的独特视角。这一回把5-6年的人生经历浓缩成了几百字来描述,让我一目了然的看到这样的两个人生:1、甄士隐在走下坡路;2、贾雨村在往上爬升的人生通道。谢谢。
而当我们静态的观察一个点,比如说中秋赏月这一出戏时。年轻如我总会得到:“羡慕甄士隐,怜悯贾雨村”的结论。但是当短短数言之后,你发现两人此点之后开始各自走入自己的人生通道的时候,你会发现结论下的过早。3-4年之后,贾雨村当了大官,甄士隐潦倒出家。这时候,年轻如我又轻易下结论了:“羡慕雨村,怜悯士隐”。但是你会发现等到贾府抄家败落之后,雨村又会受牵连(脂砚斋在“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”才批语里提到:“贾赦、雨村之流”,可以佐证)。
我很庆幸自己在那么年轻的时候看到了这一回。我本人对此的感触是这样的:人生是个动态的过程,不要轻易在人生的某个点上,下定论。真正聪明的人,看得懂自己所处的人生通道,向上或是向下。然后平心静气的按照这个通道走。人生是一条波浪线,看不懂的人在人生的每个点上都选错,看得懂的人知道生死有命富贵在天。这点我喜欢雨村,虽然很多人都讨厌这个势利小人。你看他被罢官的时候的表现:表面平心静气,不闹腾得罪人,安置家小,存好本钱,游历名山大川,伺机而动。在这个点上,笨蛋的选择往往不懂得暂时收手以避锋芒,一味强求。