“地球是我家,环境靠大家。”相信这句公益广告语大家并不陌生,可是又有谁真的做到了呢?小区里的环保工人多得是,可是又有谁能做到像她那样任劳任怨的呢?
小区里的环保工人李大妈今年50几岁了,儿女都是高工资,可她偏偏不顾家里人的劝告,当起了环保工人。大家都知道,要当一名环保工人就必须肯吃苦,能耐劳。通常像李大妈这样家庭条件的不是在别人面前炫耀,要么就是干几天不干,吃不了这苦头,回家享清福了。可是李大妈一直默默无闻的干了3年,什么脏活都抢着干。
那年夏天,垃圾箱里堆满了小山似的垃圾,苍蝇、蚊子成群结对地涌上来。原先应该负责和李大妈一起打扫的另一名环保工人因为受不了蚊虫的叮咬,忍不了垃圾堆里的臭味,随便找了个由头走了,就撇下李大妈一人在那打扫那堆又臭又脏,行人都绕道而行的垃圾。我亲眼目睹了李大妈用铁锹一块一块的将垃圾铲到垃圾车里,目睹了李大妈是怎样不顾蚊子叮咬在坚持,豆大似的汗珠一滴一滴流下来。对于李大妈,我敬佩得五体投地。
也许是受到李大妈的感染吧,我养成了不随地扔垃圾并能主动捡垃圾的好习惯。一次放学,前面低年级的小朋友乱扔垃圾砸到了我,我还教育了他呢,这一切都应该归功于李大妈。如果不是李大妈,我根本就不会养成这些好习惯。算算,李大妈也可以是我的老师了。
李大妈用行动向社会证明,这个世界上不是没有不懂美德的人,只是缺乏发现而已。李大妈用行动感染我和大家,就仿佛是一场美德接力赛,李大妈把“接力棒”传给我,我要传给更多的人。