天边飞来一只鸟作文
薄雾中透着数道阳光,又是一天,今天注定又没有收获,老张揉了揉充满血丝的眼,望了望还挂在树上的网。十几天的守候,一无所获。
这是在上个世纪八十年代末,浙北一代很多人趁着改革开放的春风一夜暴富。那些老板流行吃一种名叫“朱鹳”的。这种鸟在野外十分稀少,因此价格十分昂贵,一只可以卖到上千元。老张的儿子大强今年高三了,这孩子孝顺听话,成绩又好,今年高考十拿九稳。可老张家经济条件不好,学费一直是他的一块心病。这次进山捕鸟,就是指望能捕到一只朱鹳,解决儿子的学费问题。可是谈何容易啊!
正想着,头上的网突然一抖,传来“啪啪啦啦”的声音。老张飞身跃起,一把捉住了落网的鸟。定睛一看,这只大鸟通体雪白,脖子细长,头顶一抹朱红,这不正是日思夜想的朱鹳吗?老张大喜,心想这只朱鹳一定能卖个好价钱。
回到家,老张破例拿出一瓶珍藏的好久,边喝便哼着小曲。儿子大强放学回家,忙问有什么喜事。老张得意的地指着墙角一个蠕动的编织袋,对儿子说:“自己看看,你的学费可算有着落了。”大强打开袋子一看,不由得一惊,这不正是珍稀鸟类朱鹳吗?自己在学校的爱鸟周图片展上看过。不行,决不能让这美丽的鸟儿成为某些人的盘中餐。可是现在,父亲怎肯答应放掉它呢?这可是父亲十几天的心血啊!怎么办?只能在夜里偷偷放掉。
午夜时分,大强悄悄起身,提起编织袋来到河边,把大鸟放了出来。那大鸟似乎有些不舍,大强急了,抓起一块石头,假装要砸它,大鸟这才一振翅膀,飞上天空,在大强的头顶盘旋数圈以后才依依不舍地离去。
第二天一早,老张醒来,发现辛苦捕来的朱鹳竟然被儿子放生了,气不打一处来。然而,除了打儿子几个耳光外,他也无可奈何。
那年高考,大强考上了农业大学,依靠助学贷款和勤工俭学,他顺利读完了大学,如愿成为一名鸟类学家。七月里,他参加了一个研究项目,进入浙北山区寻找活体朱鹳,以建立自然保护区。时值盛夏,项目组进入山区已近一个月,疲惫不堪,可是依然未见朱鹳的踪影,大多数人都认为野生朱鹳已灭绝,准备撤退了。可是,大强依然坚信野生朱鹳一定还存在。当晚,他找到队长,讲起当年他将朱鹳放生的往事。队长终于答应再考察一天,如果再找不到,就立即撤退。
第二天,又是一天的跋涉,队员们又渴又累,已不抱任何希望。看来,这次又是无功而返了。
正在这时,一个黑点从天边飞来,越来越大。哇!一只硕大的朱鹳正飞来,在大强的头顶上空不停地盘旋。整个考察队一片欢腾,忙操起“长枪短炮”对这只朱鹳拍个不停。只有大强呆呆地立在那里,眼里满是泪水。这天边飞来的一只鸟啊,一定是来探望大强的。哦!我的朋友,你终究还是没有忘了我!