风和丽日,万里无云,在这个秋高气爽的日子里,吾家的同学们跟着老师来到了“上海当代艺术博物馆”观看李山展。
李山是中国前卫艺术代表画家之一,曾代表中国第一次参加威尼斯双年展。
李山展主要展出的是李山后期以“基因”为核心的作品,让我们充分了解到了基因重组的奇妙。最让我感兴趣的是“蜻蜓人”和“南瓜突变”。“蜻蜓人”名符其实,就是用蜻蜓的身子和人类的腿创作完成的。乍一看,还真有点恐怖呢!这件展品高高地挂在屋顶上,就像一群真正的“蜻蜓人”在飞翔。不管这样的设想以后会不会成为现实,但是,李山告诉我们一个道理:人类和昆虫、动物是平等的。是啊,如果世界上没有其它生物,人类又怎么可能生存下去呢!所以人类、昆虫、动物、植物都是相互依赖,缺一不可的。
第二件展品是“南瓜突变”。虽然只是照片,但还是特别地突出引人注目。这件展品把南瓜、胡萝卜和茄子的基因混合,产生人为的基因突变,可以看到,本来的南瓜已经完全不成样子了:有的可能是茄子的基因太多而变成了黑色,有的可能是三种基因混合,使原来的外形发生了天翻地覆地变化,还有的也不知道什么原因,竟然让南瓜的外皮像一朵花一样盛开了。看了这件展品,我心想:长大后如果我是生物学家,我也要试试各种生物基因改变的试验。
时间过得飞快,不久就到了要离开的时间,我们依依不舍地走出展厅。这次参观让我对基因有了初步的认识和了解,真是受益匪浅啊!