二年级中华优秀传统文化作文
中国自古以来就是一个礼仪之邦,很讲究生活中的礼仪,对待父母和长辈我们要孝敬、尊敬他们;对待朋友要真心相待,绝不做背地里的“小人,”背后插刀;对待需要帮助的人或别人帮助我们的时候也要注意语言文明……如今社会上的社会主义核心价值观也在提醒着我们要时刻约束自己,弘扬正能量,传承中华民族的优良传统美德。
中国的传统文化非常广泛,不仅有思想上、精神上的,还有很多文化上的东西。就比如我们常在电视里看到的古筝、书法、兵马俑、武术等都是中华民族的瑰宝。如今中国的文化吸引了许多外国人的喜爱,他们也会学习中国的京剧、武术、书法等,来陶冶情操,这也侧面反映出我们中国的文化已走出了国门,被更多的人关注、了解到。这是我们身为一个中国人的自豪和骄傲。
其实很多的中国传统文化也在随着时代不断进步的时候消失了,很多年轻人失去了对祖先们留下来的宝藏的学习,传统文化得不到传承就会失去它原有的魅力,到最后损失的还是我们自己。我很喜欢中国的传统文化,特别是在节假日的时候显得非常的明显。就拿春节来说,家家户户的门口都会挂上中国结、窗花,门外放着鞭炮声,走在大街上随随便便就能看到节日的氛围。在休闲的时候能泡上一壶茶,静下心来下下棋,听一曲古筝,这生活跟文人雅士并无区别。爱上中国的传统文化,我们会发现前辈们给我们留下的财富是多么的伟大,多么的有价值。
中国文化,博大精深,源远流长。望我们都能成为中国文化的传播者和继承者。把中国的传统文化带到世界各地。