读书的启示
读书,让所有的时空界限瞬间消失。我仿佛坐上了时空穿梭车,徜徉古往今来,周游世界各地,甚至可以到一个不为人知的空间探宝,这其中的惬意真的难以表达。
当读到安徒生的童话集——《卖火柴的小女孩》时,我曾为卖火柴的小女孩的命运做过祈祷;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中,曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”是啊!读书得好处无穷无尽。
而现在,我翻开《上下五千年》,我就像坐上了时光机器,回到了古代;《烽火戏诸侯》只为了褒姒一笑,周幽王点燃了烽火台,戏弄了诸侯,为自己的末代君王之路埋下伏笔,导致了自己王朝的毁灭。周幽王为了讨好美人褒姒一笑,不惜用国家的安危做牺牲品,点燃了召集诸侯保护的大王的烽火台,戏弄了诸侯的忠心,虽然美人一笑,满足了周幽王当时的虚荣,但是后来外族侵略,再次点燃烽火,诸侯却不再前来,导致自己被杀,这样的故事告诉我们千万不要拿别人的利益当作自己讨好其他人的砝码,否则最终吃亏的是自己。
我还听过一个故事,名字叫《成功非常偶然》,刚刚失业的一位男士,来到了一家公司应聘经理助理的职务。第一轮考核是文秘专业知识答卷,他很轻松的完成了,第二轮考核是一道设计题,在公司的某楼的第二十三层上设有一个办公处,每当下班后,里面的职员都要乘电梯下来,但是,电梯承载量有限,不少的女职员,经常抱怨速度太慢。因此,让每一位应聘者设计一个最简单的办法,来解决这个问题,有人提议增加一道电梯,有人提议加大电梯的承载量,而他却提议,在电梯入口旁加一面镜子。其他人十分不解,唯有公司经理点了点头。于是,他有跟另为三位应聘者进驻了最后一轮角逐。经理严肃的说,“请大家把在原公司的秘密尽量的写出来。”说完,给每人发了一张白纸,其他人都挥笔疾书,最后满意地交了出去。终于,他对经理说:“对不起,我不能接受您公司的这份答卷。我曾是一名军人,保守机密是军人的天职。”结果,经理将他单独留了下来,对他说:“恭喜你,明天你就可以到本公司任职了。”这个故事告诉了我成功背后不仅需要不断地付出,还需要有一份正确的待人处事心态。
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。读书让我知道了怎么为人处事。读书给我的最大东西是:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识。