郭晶晶留给公众的印象,总是特别朴实、安静、说话细声细气,生活中的她也是如此。中国跳水队的领队周继红至今还记得郭晶晶的一件趣事:有一次,跳水队开会,负责点名的人,耳朵有点儿背,点名到“郭晶晶”的时候,坐在角落里的郭晶晶应了声:到!可是点名的人压根没听见,提高音量喊:郭晶晶,郭晶晶又应了一声:到!点名的人还是没听见,逗得周围的人全笑了,齐齐帮她喊:到,周继红说:她就是这样,不会大声说话。
成为一名冠军运动员,以及和霍启刚的恋情公开之后,郭晶晶的一举一动都受到传媒的密切关注,她穿什么,住哪里,都有人跟踪追拍,甚至有一次她早晨起来去楼下买早点,因为想着就在楼下所以就没换衣服,结果被狗仔拍到她穿着睡衣的照片,发在头版,配上耸人听闻的标题:“跳水皇后”穿睡衣出街!这些事情,都让郭晶晶深感厌倦,有一次她曾经对一位相熟的女记者诉苦:我真的不想出名,真的不想,出名哪里好啊?你随便说了什么做了什么都有可能被人家添油加醋地传播,我这样简单的人真不适合出名。也许在别人听来,这句话显得很矫情,但熟悉郭晶晶的人都知道,这是她的肺腑之言。
她的淡泊,深得霍启刚的欣赏,感觉郭晶晶和他身边的那些女孩是如此不同——她不喜欢出席任何公开场合的活动,因为人一多她就紧张,而且不知道该说什么;她不喜欢逛街,不喜欢买衣服,觉得一件一件试穿衣服是很麻烦的事。霍启刚笑说:不用训练的时候,晶晶最喜欢的事情是,穿着家居服,往沙发上一躺,翻杂志。两个人在一起的时间也就是平平淡淡的相守,郭晶晶甚至不愿意去餐厅,他们会叫外卖,在家吃。这种平淡,对于郭晶晶来说,是紧张的训练和比赛之余的一种放松,对霍启刚来说,是复杂、险恶商场之下的一种朴素回归,两人都很享受这种平淡,也为他们的交往奠定了和谐的基础。曾经有晶晶的朋友问霍启刚:晶晶和我们在一起话很少,和你在一起呢?他说:一样,不过我不喜欢话多的女生。郭晶晶的这种低调作风,也深得“公公”霍震霆的喜爱,认为“不是一家人不进一家门”,这位父亲平时对三个儿子教导最多的就是:做人低调一些,总是没错的。
对于霍启刚这样的豪门之后来说,也许在感情方面最介意女孩子是冲着他的财富而不是人而来,而这种介意在他遇到郭晶晶之后几乎可以忽略了。因为郭晶晶是一个对钱完全没概念的人,这些年来,她跳水所得的奖金都由父母保管,她甚至不知道自己有多少钱,自然也对别人有多少钱毫不关心。他曾经多次对身边的朋友说:她和我认识的所有女孩子都不一样,她好像不是生活在这样一个世界里!
香港媒体也曾报道过,说郭晶晶第一次见婆婆朱玲玲,传媒都很好奇,守候在她们吃饭的餐厅门口。等她们出来,都上去团团围住这位史上最美港姐。问她会送什么见面礼给儿子的女朋友,朱玲玲面对镜头,笑着说:这得问晶晶啦,她喜欢什么我就送什么。没想到身旁的郭晶晶却笑眯眯有些不好意思地说:没有啦,我喜欢什么,可以自己去买啦。这基本就是郭晶晶对于物质的态度:我有钱,我喜欢什么,可以自己去买啦。
也因此,当她和霍启刚的交往被很多人认为是金钱因素的时候,她觉得啼笑皆非:我不会用金钱来衡量朋友的价值,我很多朋友都不比我富有,认识朋友合得来就可以了。我平时的生活根本花不了什么钱,自己的钱还花不完昵,没想过别人的钱。
能够嫁一个“高富帅”男人,似乎是当下很多女孩子追求的目标,但是郭晶晶之所以能成功,是因为:她的爱,不是以“高富帅”为出发点,而是因为爱本身。