我终于理解了妈妈作文
今天上午,期中考试的试卷全部发了下来。今天是周五,是回家的日子。看着这样的分数,我该怎么面对对我满怀期待的父母呢?
一整天看到的都是失去昔日光彩的景物,回家的路程也是枯燥无味,天不再湛蓝,云不再洁白,树不再碧绿,一切我所看到的都蒙上了一层轻纱般薄薄的灰色,造成这一切的根源就是考试的失意。走在回家的路上,想着应该怎么向妈妈说,虽然故意把自行车的速度放慢,可是和我作对的时间就是这么不解人意,没一会就把我送到了家。
放下自行车,发现爸爸妈妈还没有回来,我便开始重新整理思绪,想着应付爸爸妈妈的话,而就在面对妈妈时,我脑子里的话消失的无影无踪,我无言以对妈妈的眼光,我知道,我不可能向妈妈撒谎,我只能如实交代。在此之后,耳朵里满是妈妈不停得说服教育。这让我原本就因为考试的失利而低落的心情更加烦躁,忍不住顶了妈妈几句嘴,之后便气的摔门而出,扔下愣在那里的妈妈。
我走在树林旁的小路上,耳畔一直回响着妈妈与我吵嘴时的几句话:“你是不是以为面朝黄土背朝天很好啊?在这几亩地里,你纵然有再大的本事也不会干出什么惊天大地的事来,要想有出息,除了学习,农村孩子别无选择,这个道理你不懂啊?”
“农村孩子怎么了?如果都去上大学,都去干什么所谓的事业,那地谁种?我们整个国家还是我们农村人养活的呢?如果想干,在什么地方都会干出自己的成绩来,再说了,你又不能预测我的未来!”虽然心里不是这么想,虽然自己也想着考个好成绩,但是,却在气愤中对妈妈说了这样的话。走在小路上,我的心慢慢的平静下来,这才意识到自己的话可能伤了妈妈的心。
想想妈妈日夜的操劳,想想妈妈对我无微不至的关心,想想妈妈头上日渐增多的白发,想想妈妈脸上日渐加深的皱纹,我后悔自己说过的话。想想假如我是妈妈,我是不是也会很伤心呢?看到自己的孩子这样不理解自己的心情,心肯定在滴血啊!我慢慢的释怀了,我理解了妈妈的苦心。
我飞快的回到家里,此刻,我多么想扑向妈妈,说出我的心里话,可是,我欲言又止,站在妈妈身边,一言不发。妈妈回头看到了我,脸上展开了笑容:“回来了,快洗手吃饭。”看到妈妈忙碌的身影,终于,我对妈妈说了一句话:“妈,我会努力学习的。”
这时,我闻到了弥漫了满屋的饭菜的香味,闻到了妈妈饭菜里的浓浓爱意!