对孤独的理解
“把玩孤独,把玩无奈”这是村上春树《挪威的森林》所体现的人生态度,我试想一个人怎样才能对生活体味出这八个字,看似简单,却字字戳人心弦。
我想每个人都会有一个条属于自己的孤独之路。是的,人,人生,在本质上就是孤独无奈的,所以人需要与人交往,以求相互理解,然而相互理解果真可能吗?不,不可能宿命式的不可能,寻求理解的过程是徒劳的,这是一种心累的过程。既然怎样努力都是枉费心机,那么不再努力,就是换一种思维,换言之,与其勉强通过与人交往来消灭孤独,化解无奈,莫不退回来,坦荡荡的走这条孤独之路。
前几天,一个同学问我:觉得他孤独吗?他说他害怕别人用异样的眼光看他,他害怕一个人干任何事情。我沉默了,一时不知如何作答,我想一个人难道不可以千军万马吗?其实孤独不是耻辱,耻辱的是装作合群的样子,置身于喧嚣中的而听不清自己的心底的声音,疲惫的欢笑,弱者习惯聚群,强者永远独立前行。是的,人脉固然重要,可是与借助别人的力量相比,我认为更重要的是如何真正地提升自身,成为一个强大的人,一个不必刻意去依附他人,而是能让他人依附的人,这样即便孤身一人,也犹如千军万马。
我一直相信,你付出了多少,生活必定会以某种方式回报给你。与世界来一场豪赌,不必胆心,那漫长无望的孤独之路上,因为你总会遇到和你一样坚强的人,加入你的旅程,同你并见前行,一起变成更好的人。
在这条孤独之路上,不要灰心,不要放弃,保留那颗火热的心,坚持做你认为对的事。当你无人会登临意上,又或是怒发上冲冠时,想想当初自己为何出发。记住不要在这条孤独之路迷失了自己。