我家缺理解
文雷菊瑶
理解是人与人交往过程中必不可少的品质,它关系着一个庭的和睦相处。然而理解正是我家缺少的。
爸爸经常外出打工,一走就是十天半个月,甚至更长的时间。每次一回到家,总是把东西往地下一扔,就一脸疲惫地躺在沙发上。这时,妈妈如果看见,就会破口大骂:
“你一回家不先把东西放好,就躺在那儿?一身脏衣服都把我刚洗的沙发套弄脏了……我每天打扫家有多累,你知道吗?这下好了,你一回来我还得重新打扫一遍……”
妈妈的嘴像机关枪一样一直停不下来。爸爸的火气这时也上来了:
“你光说你累,我天天在外面工作,我不辛苦吗?我为了支撑这个家,天天拼死拼活地赚钱,回了家躺一下也不行吗?你不就打扫打扫家吗?有我累么?
”两个人吵得热火朝天,几乎每次都以冷战结束。过两天爸爸出去工作了,这事也就不了了之。
这样的事情在我的家里不少。他们俩总是不能互相理解。妈妈不理解爸爸有多劳累,不懂得宽容一下,退让一步。而爸爸也同样不理解妈妈打理这个家的艰辛。其实,两个人都需要好好理解一下对方。说不定以后爸爸会意识到一进家门乱扔东西是不对的,以后会改正。妈妈也会帮爸爸整理他拿回来的东西,这样不是更好吗?
只需一个相互理解,便可以海阔天空。只需要一个相互理解,我们曾经冰冷的家就可以重新温暖起来。