您为我付出的,是我一辈子也还不清的伟大。
小时候,您就是一切,仿佛这世界上没有什么是您办不到的,不论再难,您总能在我抓耳挠腮,半天想不到办法时将事情办好,然后神神秘秘的带我去观看您的杰作,当我笑了,您的眼里也流露出一种淡淡的微笑,在我当时的理解里,您就是支撑这片天地永不倒塌的人,您为我撑起这片安全的天空,所以您就是神,一个无所不能的神,但是到了后来,我明白了原来“神”也会受伤,落下终身的病痛。
那天的夜格外的黑,似乎连月亮也不愿看到这一幕,带着满天的星星躲进了漆黑的云层中,不见世间的一切,我们也寻不到它们的踪影。我洗了碗,关了灯便离开了厨房,我却没有看到,一条短小的小板凳正在黑幕中静静的等待着,等待着有人踏进它的陷阱。很不幸,您踏进了它的陷阱,它绊倒了您,一声巨响伴随着您的哀嚎声在我的耳边响彻,听进我的灵魂。我急忙赶到扶起了您,却弥补不了这已经发生了的过错。剧痛使您特别的虚弱,我很害怕,害怕您会离开我,泪水在眼里打着转儿,最后慢慢的滑落脸颊,第二天的您并无大碍,却给您留下了痛苦的风湿,我一夜间似乎明白了许多;理解了许多;也长大了不少。不再把您看做神,开始学会了关心您。
那一次,您真的老了,
早晨,您准备拿您卖猪的钱去买点肥料,置办点家用,但您翻找了半天也没找到,一千多的现金不见了,那也是我们一家的生计所在,现在却找不到了,您心急如焚却无可奈何。全家的经济来源断了,您就像一只落魄的小鸟独坐一角,黑发逐渐变白,皱纹开始越来越来多,岁月在您的身上沉浮,我终于意识到,您开始变老了,不再是当初那个给我撑起一片天却从不说累的人,该换我来为您撑住它了。
那一次的吃饭,我竟因为您的一点点评价而训斥了您,您没有说话,却用一双小小眼睛偷偷的看我。您的一切动作都落在我的眼里,包括那双充满畏惧的眼。不,不应该,您怎么会对我出现那样一种眼神,那不应该出现在您的身上,您可是我的奶奶啊!看着您花白的头发和瘦小的身躯,我错了。
您已经退出这片天,以后该我来为您撑起一片安全的天空了,您已无力再去做什么,岁月让您丧失了一切。
我懂了、我理解了、我终于成长了,但是却建立在您被岁月侵蚀的生命上。