今天是星期六,只安排了三个人上班,又了解到一些公司的状况和历史。据说几年前,门市本来在现在三峡博物馆那个位置,但后来被迫搬到了现在这个背街的位置,生意忽转直下。再加上近年来网上购书的发展,菜园坝图书批发市场的威胁,书店的生存越发的困难了。
跟副主任交流了一下,还有新发现。我们分析了图书品种的利润源:计算机图书虽然利润率不算高,进价普遍偏高,但通常单价高,均价在70、80元左右,利润就相应的多了;
而经管书是利润率比较高,但单价相对较低,一般都是20、30元这样。所以两者其实具有很强的结构互补性。