人生的田野上,没有不经历风雨的机遇。这样,在风雨的冲洗下,才能领悟人生。
也许我们能够从“花间一壶酒,独酌无相来”中体味风雨中太白的愁苦孤单情怀。
也许我们能够从“胭脂泪,何时醉,几时重,人生自是长恨水长东”中体味经历亡国之痛后,李煜的悲悯情怀。
也许我们能够从“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”中体验有形且沉重的愁绪。
祖国大好河山,让李白丰富了人生体验,在漂泊中体会人生的价值。每处山川河流,都留下了他豪迈的气度。“游侠”归来,仗剑行吟,千金散尽,长歌出关,在停杯投箸中又体味了人生风雨起伏愁。“游侠”已去,梦行天下,魂入巴蜀,在“欲渡高河冰塞川,将登太行雪满山”,他体会到了仕途艰难,但那一份豪迈之情,却丝毫不退减。一重感叹重悲,蜀道下,何止是一位行走的失意文人?愤青出世,早在“天子亲迎,贵妃捧墨,力士脱靴,中孕育成功。于是,满腔愤青之气化为一句铿锵有力的呐喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。可能这是空自悲叹。但这已把对风雨人生的领悟,概括得淋漓尽致。
可能亡国之痛来得太过突然,让李煜在天堂和人间之间无法作出选择。一番风雨的冲打,挫炼出李煜的诗情。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”。亡国之情、伤怀之病溢于言表。可是李煜对故国惊扰了统治者的好梦。李煜隐约得知。“落花流水春去也,天上人间”。尽管李煜的漫天诗情只能在风雨中没灭,但他永恒于天上人间。
然而,经历乱世风雨的又一形象——李清照。也用自己惨淡的人生在诠释着自己独特的领悟。当她正陶醉于“沉醉不知归路”的争渡中时,当她正沉浸在“和羞走,却把青梅嗅”的美好青春时,当她正沉浸在美好而又纯真的少女憧憬中,在岁月的更替中,她变得多愁善感。她懂得“知否,知否,应是绿肥红瘦”是对青春流逝的感慨。国难、夫亡系其一身时,柔弱的她在风雨中傲然独立。经历的伤痛成为她写诗的驱动力。一篇篇婉约的小词,正是她那时情感的再现。
诗人们不同的经历,对风雨人生作出了精妙的诠释,让我们风雨同舟,领悟风雨人生的真谛。