九年级苦的作文700字
人生中有五种味道:酸甜、苦、辣、咸。有人喜欢甜,又有人喜欢辣,还有人喜欢酸。可我却喜欢苦。苦能给人带来很多快乐,说到这就有人说:“我们都是吃糖吃甜的欢乐,从来没见过有人吃苦快乐的,太奇怪了?”如果你们这样想,那么就请往下看我为什么认为吃苦快乐。
从小妈妈就教给我要吃苦,要学会吃苦,吃苦了才会体会真正的快乐。那时我不懂妈妈到底说的是什么意思,吃苦怎么会感觉到快乐呢?长大了上一年级了,我们老师也教给我们,人要学会吃苦,不吃苦就体会不到真正的快乐。并给我们解释说:“所谓的苦是学习上,不管遇到什么事情时的磨难,只要克服它,我们就知道了真正的快乐。比如:当你遇到了一道特别难的题目,怎么写也写不出来,突然有一天忽然来灵感了,把题目解出来了,这就是快乐,在解题时怎么也解不出来时不断的去思考时,这就是苦。有苦才有甜,只要你肯吃更多的苦,将来就会有“甜”来回报你。虽然现在你们在一年级不会懂得那么多道理,但是到了更高的年级你就会懂的。有一句是:不怕比你差的人在努力,就怕比你优秀的人比你还要努力!”
我突然就懂了,为什么妈妈要跟我说那句话。当我放学回家跟妈妈说了这件事之后,妈妈欣慰的笑了说:“在一年级,你不需要有多努力,需要的是适应新学校的环境,但是上了更高的年级,你需要吃的苦有很多,但你不能为之退缩,要勇敢去面对它,不管是什么。”
在那以后我上了二年级、三年级、四年级……一直到今天,我所吃的苦数不胜数,我都在勇敢的面对它。上了初中,功课更加多,“苦”这个字每天不断的出现在我脑海中,有时想去放弃它,但是妈妈却又在我耳边说:“一定要学会吃苦,勇于面对它。”于是我又鼓起勇气去面对它,战胜它。”慢慢地我突然感觉到了这种苦给我带来的东西并不仅仅是快乐了,慢慢地我又感觉到“苦”并不是一种痛苦了,它已经成为了我生活中的一部分,不需要我再为它去苦恼什么了。
学习中有快乐也有苦。快乐是当你解出了一道题时,找到了志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时……这些发自内心的愉悦都是学习中的快乐。苦是需要你遇到困难时及时调整自己的心态,需要抱有自觉主动的态度去学习,只要做到这些,你将是无比的快乐。
最后,你一定要学会吃苦,能吃苦,才能体会到真正没有顾虑的真实的快乐。还是那句话:不怕比你差的人在努力,就怕比你优秀的比你还努力。