“读万卷书,行万里路。”我看了很多书,自然也要去很多地方。今年春节我们一家就去了云南旅游。
我们经过一天的奔波,终于疲惫地抵达了云南大理市。但我们顾不上舟车劳顿,马上就赶去看美景了。
来到大理的洱海边,我发现洱海的形状像一个耳朵,难怪得名“洱海”。一靠近洱海,清新的空气就扑鼻而来,沁人心脾,顿时我感到好像进入了仙境。
洱海像一块蓝色的明镜照耀着天空,澄净透亮;像一颗蓝色的宝石镶嵌在山间,美丽璀璨。湖水清澈见底,水中鱼虾繁多,这里就像它们的天堂,鱼儿们都欢快地游来游去。风来了,顿时湖面波光粼粼,让洱海更加动人了。
走在洱海的小路上,我看见一朵朵鲜花笑红了脸,一株株小草在风中向我招手,它们好像都在说:欢迎来到洱海!欢迎!欢迎!一阵微风拂过,婀娜多姿的柳树姑娘翩翩起舞。花丛中蝴蝶、蜜蜂在跳舞,蛐蛐儿、蝉在放声高歌,这里好像在举办音乐会,热闹极了,这些来自大自然的声音把我也拉入了其中,我沉醉不已。
来到洱海,肯定要逛一下洱海的步行街。步行街里人山人海,街上到处都是琳琅满目的美食,不时飘来美食的香味,令人垂涎三尺,口水直流。不过,这一次,我们都奔着洱海的烤鱼来的。这里的果然名不虚传,外焦里嫩,鲜香无比,我们大快朵颐,烫的高兴,辣的过瘾,回味无穷。这时,隐隐约约地传来柔和的音乐声,品尝着可口的美食,欣赏着迷人的音乐,真是快乐似神仙呀!
光阴似箭,很快洱海之行就要结束了,但洱海的美景与美食永远映在我脑间,留在我心中。