我的家乡云南作文
我的家乡云南省临沧市云县大朝山西镇,这里四季如春。有朝山寺的神秘,岔河的梦幻,多么令人心驰神往;有陶尽千古风流的东方多瑙河——澜沧江;有天生桥的古朴,大雪山的苍茫,多么令人流连忘返。
我的家乡风景区数不胜数,可我最喜欢的还是澜沧江。
澜沧江的江水是那么绿,绿得像一块无瑕的翡翠,闪烁着晶莹的光芒。江水是那么静,宛如明镜一般,映出江边像老人的树,花样的容,云样的衣裳。微风习习,粼粼的波纹由远及近,由近及远,像仙女织出的绸缎。
江畔群山环绕,山上散布着许多村寨。树木密得似海,哪里都是绿的,深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容,恐怕只有画家才能描绘出这么多颜色来呢!发生在江畔的故事数不胜数,但令我印象最深的是榕树湾的故事。据说有一年,村里有七个男子,有一天,他们出去打渔,他们都有了自己的心上人。男子们走后,七个姑娘就在那一直傻傻地等。时间长了,七个姑娘就变成了榕树湾的七颗大榕树。
我的家乡到农历六七月的时候,山上就会长出很多的蘑菇,北方人称之为蘑菇,而我们这个简称一个字:菌。我的家乡有肥厚的牛肝菌,青绿色的见手青,有珊瑚菌,鸡枞菌,单鸡枞菌就有很多种,如:火把鸡枞,黄皮鸡枞,小鸡枞,鸡枞花等。家乡的菌类还有鸡油菌、青头菌、松菇菌、奶浆菌、大红菌等,其中最为名贵的是大红菌。
朝山寺在一座山的顶端,四周群山环绕,树木茂密。早晨,雾从山谷里升起来,薄薄的雾笼罩着整座山,这场面既神秘又壮观。到一定的时候,人们会选一个黄道吉日到寺庙里拜一拜,保佑自己和家人平平安,健健康康,万事如意。拜的人有老人、小孩、成年人,各色各样的人都有,有的是当地的村民,有的是从外地来的。
当冬天来临时,我们大朝山最高的山上一片雪白,山上的松树像一位位英勇的战士,一点也不屈服于恶劣的环境。山上还长着许多珍稀植物和名贵的药材,生存着狗熊、野猪、竹鼠、狐狸等动物。这山便是大雪山。
家乡的夜空是那么美丽,那么迷人,那么的绚丽多彩。弯弯的月儿像一个含羞的姑娘,用云彩遮住她那美丽的脸庞,一眨一眨像小眼睛的星星,仿佛无数的珍珠撒落在天空上,给爱数星星的人无尽的遐想。古老的澜沧江,伴随着多少人童年的梦想。
写不完的大朝山,赞不完的大朝山。山青,水秀,天蓝,山美,水美,人更美。大朝山是生我养我的地方,虽然这里没有城市的繁华,但是大朝山的每一丛草,每一棵树,每一座山都是我的希望;每一条河流,每一处古迹都是我童年的梦想。