我的姥姥今年65岁了。姥姥个不高儿,头上全是白发,脸上布满了皱纹。
姥姥很勤劳,爸爸妈妈他们工作忙,家务事全靠她老人家料理,每天天不亮牢姥姥就第一个起床收拾、做饭。我们走了,她洗刷完后,又忙着做中午饭。就这样从早忙到晚,她,她总不肯闲着。有时爸爸妈妈劝她休息,她总是:“不能耽误了孩子上学,也不能但无论你们上班。”姥姥的嘴里从来没有什么像“建设”、“四化”之类的词语,可是,她却知道她的工作与我上学和爸爸妈妈的工作有密切的关系。
姥姥虽然识字不多,但她很关心我的学习。有一次,牢牢把妹妹的本子拿给我看,说道:“你看着字写得多好!你再看看你的又像蚯蚓挖的,又像鸡爪抓的,简直不像字!我闭着眼都比你画的好看!你的字比四不像还四不像!”我看了看妹妹的字,再看看我的字,我自愧不如的低下了头,当时我恨不得底下有个空隙我进去。晚上,我做作业,姥姥总是喜欢坐在我跟前。一次,他指着书上的字说:“你看看人家多能,字写得多好,工工整整的,横是横,竖是竖,你就不能跟人家学学?”我只好笑着告诉她:“姥姥,这不是人写的,这是用机器一个一个印出来的。”有时姥姥看见我和妹妹讨论问题,她就责怪我们只知道斗嘴,吵嘴,不好好学习,以后能考的好么?在她老人家的眼睛里,只有写字才是学习。其他的一些关于学习的是都不是学习。真无奈。
姥姥管我们可严了。有一天。我家买了几斤鸡大腿,姥姥特地给我做几只红烧鸡腿。姥姥给我盛了6只鸡大腿,我津津有味的吃了一阵子,抬头一看,姥姥正看着我笑那!我问:“姥姥你怎么不吃啊?”姥姥笑着说:“我不饿,我吃了,你吃吧。”看见姥姥慈善的脸,我吃不下了。
姥姥对我的疼爱,是说不完的,她用辛勤的劳动,慈爱的心赢得了子孙们对她的爱戴。我常常想,在我们祖国的土地上,有千千万万个家庭中,一定会有许多像我姥姥这样的老人。她们为什么这样终日劳作,疼爱子孙呢?难道不正是希望她们的下一代辛劳简朴发奋学习工作,去创造新的生活么?
最后,我要对姥姥说:“姥姥您幸苦了!”