走在街上,一阵风卷起金黄的落叶落在我肩上。停下脚步,捡起一片秋叶放在手上,感受着它的丝丝凉意,记忆的闸门悄悄开启。
小时候,父母工作忙,多是退了休的姑妈来照顾我。姑妈最爱带我去公园。春天,公园里的柳条抽出嫩枝,一片生机勃勃,我在树下开心地做着游戏;夏日,公园的树荫下格外凉爽,姑妈给我讲许多好听的故事;冬天我们在公园里赏雪景打雪仗;唯独秋天,姑妈会格外沉默。她有时会捡起一片落叶,静静地坐在长椅上,望着地上金黄的树叶,忧郁地叹息,沉浸在遐想中
以前在我眼里,秋叶很不起眼,可渐渐在姑妈的感染下,我发现秋叶竟有一种独特的美。我们捡起各种各样的落叶,把他们拼成各种图案,有动物,有人,还有风景,把它们贴在本子上珍藏起来。
我曾不止一次问姑妈,许多秋天的诗歌都那么悲怆,为什么她还是偏爱秋天?姑妈总是笑而不语,哼起她那个年代的老歌,陶醉起来。许多年后,我才渐渐明白,秋天里有她和姑父初遇时的美好时光。
然而,厄运突然降临,我小学三年级那年,姑妈得了脑梗,丧失了运动能力和语言能力。
又是一个秋天,可姑妈再也不能像往常一样陪我去看秋叶了。姑妈每天一睁眼便望着窗外,那里长满了树,树叶像洒满了颜料一般。姑妈什么都说不出来,但我从她急迫的眼神中看出了她对秋日的向往。我帮姑妈捡来一片最美的落叶,放在她手上。她很激动,仔细观察着它,然后把树叶紧紧握住,眼角涌出泪花。可我从未想到,这次竟成了我们终生的诀别。
床头还放着我们制作的秋叶图册,姑妈手里还紧紧攥着我给她的那片落叶,她走得很平静。在姑妈的墓旁我们特意种下了一棵小树,那是我精心挑选、亲手种植的。深秋的寒风掠过那棵小树,枯黄的树叶在墓前飞舞,除了姑妈,又有几人会在意这不起眼的落叶?
可我永远无法忘怀那片秋叶,它饱含我童年的欢乐,蕴满姑妈的爱,更淌满我的伤悲。