怀念我的“阿黄”作文800字
天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云,只剩下彻底的纯粹的蓝色。蓝得深邃,蓝得悠远,张狂地渲染在头顶一大片天空上。像是不经意间打翻了蓝色墨水瓶……一个暑假,随着爷爷初入大山的我,对头上的天空入了神。
爷爷回到了这里,好像看什么都感到亲切,完全置我于不顾,我也乐得悠闲。一天,爷爷牵一头黄牛来到我面前,“喏!它叫阿黄,就交给你了。”爷爷朝那边大山指了指,感情是让我去放牛。我打量着阿黄——全身土黄色,有些瘦却很结实,一条尾巴鞭子似的甩来甩去,它的眼睛给我留下了很深的印象——平静得像一潭水,有些混浊却透露出对我的信任与友善。虽然有些害怕,但我还是牵着它走出家门,心里对爷爷的“不负责”感到十分不满。(竟然放心把孩子交给牛)
到了山前,我因为不知道路面放慢了脚步,阿黄走在前面,轻车熟路的沿着小路向上走,我紧紧跟在它后面,生怕走丢了。而它,每到一个拐弯处就会停下来,看着我,眼神中充满了慈爱,好像带着的是一只小牛犊。面前是一条约两米宽的小溪,阿黄一步不停地趟了过去,我却犹豫不决,几分钟过去了,我仍然止步不前,阿黄长哞几声,转过身去。我以为它要走了,大喊:“阿黄!”它站在原地没有动,只是摇了摇尾巴,我明白了它的意思,俯身抓住了它的尾巴,借力跃了过去。
眼前是一大片草地,草嫩得要流出汁来,它低头吃草,我在小憩……
“哞~”随着阿黄的声声长哞,我睁开惺忪的睡眼。哦!天黑了,该上路了。还是阿黄领着我,正所谓“上山容易下山难”我每一步都走得小心翼翼。尽管小心再小心,一不留神,还是跌倒在地上,膝盖碰到了石头,鲜血顿时涌出,泪水蒙上双眼,阿黄走到我面前,弯曲了双腿,我爬上了它的背。它的背瘦弱却很坚实,我感到前所未有的恬静,我拍了拍它的背,它也回头看看我,四目对视,我相信,我们此刻的眼中写满了信任……
几年过去了,我却始终忘不了阿黄。爷爷告诉我,阿黄走了,顿时,脑海里重新浮现出它的影子,还有它那写满信任与慈爱的双眼,阿黄走了,但它留给我的,是绵绵不绝的怀念……