又是一年中秋佳节,我与爸妈开车回家看望奶奶。在路上,车中橘子的清香钻入了我的鼻子,我的思绪不由得和它一起飘远了。
那还是小时候,老家门前有棵橘子树。据说那是老屋建成时栽下的。通过奶奶的精心打理,它一天天长大,从原来的一点点高长大两个奶奶那么高。每到秋高气爽之时,树上总是挂满了金黄的橘子,散发出迷人的香气,每个路过的人都忍不住踮起脚嗅嗅。
奶奶总是和我在树下玩耍,我在树下捡着阳光的碎影,奶奶便在旁边看着我玩耍,脸上是满足的笑容。当我玩累了,奶奶便踮起脚,从树上摘下几个橘子,慢慢的剥开,把一瓣金黄的橘子送到我的嘴边,我却扭过头,调皮的说:“橘子那么酸,有什么好吃的。”奶奶把我的头扭过来,和蔼地说到:“你不试试,怎么知道它的味道呢?”我似乎懂了什么。把一瓣橘子吃了下去,牙齿一咬,甘甜的汁水立刻充满了我的口腔,如同含了冰糖一般。“不愧是奶奶种的橘子。”我夸到。奶奶欣慰地笑了:“不错吧,这可是你奶奶的心血啊,我每天都精心地照护它呢。”话语里充满了自豪。我抬头一看,奶奶在阳光下特别耀眼。
后来要上小学了,我不得不与奶奶分离了,我们正要走时,奶奶给了我们一袋橘子,让我们路上吃,我把袋子打开,一堆金黄映入我的眼帘,如同春天的油菜花一般。我拿起一个,饱满又结实,沉甸甸的,我感觉里面满满的都是奶奶对我的爱。此时,车窗打开,奶奶对我说着:“孙啊,去上学要认真,听老师的话,好好写作业啊。”平时奶奶经常对我说的话在此刻变得是那么的亲切。我点点头:“我会的,奶奶。”
分手的时刻终于要到来了,我对奶奶挥着手,直到看不到为止。我心想:“我以后还会来看您的,奶奶。”
后来奶奶经常来看我,每次都给我带一袋又大又甜的橘子。直到一次,爸爸却不让奶奶给我带了。奶奶走开后,我问爸爸为什么,爸爸慢慢地说:“奶奶那颗橘子树,被政府修路给铲掉了,每次都是用钱给你买的。”我不禁心疼奶奶,把刚刚奶奶送我的最后一次橘子留给了奶奶。奶奶得知后,一个没吃,还是把所有的橘子留给我。
即使现在奶奶不在了,我仍然经常想起奶奶,想起一个个又大又甜的橘子。