亲切,不知你们如何理解,这是母亲和儿子之间的母子之情?是老师和学生之间的师生之情?还是恋人和恋人之间的爱慕之情?我想都不是,那份亲切,应该是一件事触动了自己内心深处的情感。
我还记得那件令我感到无比亲切的事,每每想起,心中难免会荡起一层层的涟漪,回忆起那美好的瞬间。
不知是什么时候突然产生的这个念头,虽然我总觉得不切实际,可事实证明,我做到了,那就是,我要独自带着我年迈的祖父祖母,来一场说走就走的旅行。
这可能吗?我不敢想象,十岁左右的小孩,带着两位年过花甲的老人,到一个完全陌生的大城市将会是怎样。但我想试一试,去迎接挑战,我的爷爷奶奶也答应了我的要求。
我们三人来到了北京,那可真是一个既繁华又庞大的城市,像个巨大的迷宫一样。在那里,我们见到了各种各样的人,各种各样迷人的风景,其中我最难忘的一个过程,就是我们爬长城了。
那时,我很担心,担心他们的体力,他们都是六十大几的人了,没准一不小心中暑了,或者摔倒了,我可没法子把他们从长城背下来,毕竟我才是个小学生啊!我只能极小心极小心极小心地照顾好两位老人,谁叫我现在是他们唯一的法定监护人呢?坐车,转车,买门票,安排浏览路线,全是我的事,我累成了一条狗。出于安全考虑,我选择了坐观光缆车,到达了长城最高处的下面一点后,我们再往上爬一点远。
那太阳火辣辣的,照在皮肉上,如同火烧一般,气温最高可达38摄氏度。我真的不行了,为什么他们却充满了斗志,不是说人到老年,各个部位和器官都衰退了吗?那他们的体力也应该减少了很多呀?可为何他们就像年轻人一样,充满了无限的活力呢?我不由得想到曹操的《龟虽寿》,想到了“老当益壮”这个成语。看着他们往上爬的举动,我也充满了斗志,跟上他们的步伐,一直走到了烽火台的最高处。不到长城非好汉!我成了好汉,我完成了我自己的梦想!我成功地照顾好了两位老人!我成功了!
不过,现在,我长大了,我终于明白了,一路上,哪是我在照顾爷爷奶奶,是他们早就商量好了,尽量配合我,尽量锻炼我,尽量满足我小小的虚荣心。“照顾”他们才几天,我就像完成了一项壮举,我的家人可是默默地照顾我十几年啊!