多一点怀念作文500字
隔着遥远的时空,我细抚着照片上的所有折痕,一如触摸那些永不再来的岁月。
时至冬日,老屋里开着暖气,阳光努力向地面每一处角落伸展,照进蒙灰的窗,照亮窗前一片,搬了椅子端坐。
目光无意瞥见了衣橱下的抽屉,想起儿时拍过的照片还放在里面,挪动椅子,坐在衣橱前翻找起来。
红木衣橱略显老旧,费尽九牛二虎之力才拉开一道小口,刚好容得下一只手,于是,伸了手进去摸索。摸弄半天,拉出一堆东西来,看了看字迹,是爷爷的吧!
翻开一般皮面本子,里面夹满了各式纸条,抖弄出来后,才发现,原来这是一本日记。
日记里的字很潦草,许是急忙之中写的,有几页折了又折,折痕处已经欲裂,满心好奇,读了起来:“1981年6月21日,儿子出生了,还有三个月又要出去工作,担心儿子和妻子在家中是否平安……1986年,儿子上小学了……2000年,儿子结婚了,儿子终于成家了……2005年,小孙女出生了,刚出生时皱巴巴的脸和她爸爸真是如出一辙……”
日记很长,不等看完泪水盈了满眶,虽然是隔代人之间的父子亲情,却让我不由为之感动,再向散落在地上的纸片看去,原来都是一封封被拆开的家书,奶奶写去的思念,爷爷都夹在日记中。父亲刚上学时就已写过信给爷爷,也都收理得整整齐齐,与奶奶的放在一起。
不禁回忆起小时候,爷爷也不常在家,那时已有了手机,通信很是方便,不如这般,还需写信,耗时费力,我却还常常嫌烦,不愿接听爷爷的电话,可爷爷在过去却一封接着一封,寄着家书,一页接着一页记着日记。
老一辈人的亲情太过沉重,我看着日记,在蒙尘的情感中穿行,心被濡湿,视线不再清晰。
无法承受太多记忆的负荷,合上日记,现在爷爷不再外出,对父亲、对我的爱却不减,爷爷的爱没有在尘世漂泊中,淡去,白霜攀青丝,暖意冬日里,多一点怀念,感动润心田。