在每个人的记忆大海里总有一些令人值得怀念的东西:怀念回家时热泪盈眶地拥抱,怀念某个至好的朋友,怀念老师们的谆谆教诲,怀念……而最令我怀念的─便是外公敲的“蛇糖”啦!
我小时候在乡下,是外公外婆把我带大的。他们俩有很多相似的地方:一样的慈祥,一样的纯朴,一样的节俭,一样的热爱生活,一样的“老顽童”。跟着他们长大的我十分喜欢吃糖,家里有牛奶糖、小熊软糖、太妃糖等等,不过,我最爱的还是外公敲的“蛇糖”。
“蛇糖”其实是一根很长很长的麦芽糖,因为长得像“蛇”,所以外公那一带的人就称它为“蛇糖”。
外公对做“蛇糖”的材料总是精挑细选。他会戴起老花镜,一粒一粒地开始挑豆子、糯米、清香的海棠花干……即使是一粒小沙粒也会被他剔去。挑完材料,接下来就是用铁勺搅拌了,外公拼命地搅,边搅边和我聊天,我和外公经常聊着聊着就笑了。外公浑厚的笑声和被汗水沁湿的背深深地印在我脑海里。“蛇糖”搅好后,把它拉长,风干后就可以吃啦!“蛇糖”很长,得用勺子敲断,“哐─哐─哐─”,
不一会儿就被外公敲成大小匀称的小圆柱啦!
“小懒虫,我做了你最爱吃的‘蛇糖’,快过来尝尝!”这声音一听就知道是外公在叫我,平常的我在家里是很懒的,都不愿意动,唯独听到这一句话能让我从八条街跑到这里!
“蛇糖”外面裹着一些面粉,面粉是为了不让“蛇糖”粘在一起,但这也不影响味道。“蛇糖”在刚刚咬入嘴的时候会有点硬,要在嘴里含一会儿,然后就可以开始“盘”它了。我用牙齿死命地咬,“蛇糖”软软糯糯,香香甜甜,吃上一口你就能爱上它呢!
小时候,我还特别喜欢《巴啦啦小魔仙》里的小蓝,所以外公就给我做各式各样的“小蓝”,我也吃得津津有味。
现在我长大了,外公也老了,我很少再吃到外公做的“蛇糖”,虽然我现在居住的城市也可以买到,可怎么也吃不出以前的味道,因为这是值得怀念的味道,因为这味道里有着外公对我浓浓的爱!