我静静地听父亲讲一个故事,故事里的主人翁我没见过,却和我有着血脉相连的关系。故事讲完后,听的人哭了,讲的人也哭了,这,或许是我们心里唯一不变的情感吧!
这天是清明节,空气中仿佛弥漫着哀伤的味道,雨淅淅沥沥的下着,父亲坐在桌前,跟我讲起了一个真实的故事:那是让人悲伤的一天,在遥远的北京,一群军人正在培训,突然隔壁一幢大楼起火了,火借着风势很快蔓延开来,好像要把整座大楼吞噬。大家迅速聚集开始了灭火,当时条件有限,大家把能用来盛水的器物都用上了,桶子、盆子、茶壶交相辉映,每个人脸上写满坚毅,每个人心中怀着果敢,或许是老天看到了大家的努力,火势越来越小,渐渐熄灭了。看到火扑灭了,大家都很开心,然而,却有那么几个人,却被无情的大火烧伤了,火在他们身上留下的伤疤永远也带不走了。
在颁奖大会上,有一个人,站在台前挂着军功章,脸上身上还带着那场大火的印记,他再也不能变回从前那个年轻帅气的小伙子了,光荣的背后,有几缕失落和心酸。因为,最勇敢的人往往也要承受最惨痛的代价,即使,他们是冲在最前面的人。十几年后,那场大火改变了那个人的一生,他病了,据说是因为面部烧伤引起的细菌感染,他得的是脑癌,以当时的医疗条件,无异于宣判了他生命的终结,这年轻的生命,马上就要消失了。
“呯……”乒乓球传来清脆的声音,它欢快地在桌上跳着舞,拿着球拍打球的两个小孩是那个人的儿子,他们正兴高采烈的玩耍,浑然不知他们的父亲已病入膏肓。这时,有人从他们身边走过,低声说道:“这两个小孩真是不懂事,他们的父亲都病成那样了,还有心思在这里打球!”说完,还斜着眼睛瞟了他们一眼,消失在他们的视线中。他俩听了这话很是震惊,因为他们从未真正了解到父亲的病情。过了一会,他们渐渐平复了心情,因为,在他们心里,天总是会晴朗起来的,父亲的病终归是会好起来的。
少年,总会有一些天真的想法,可事实与他们的想法截然不同的。终于有一天,这两个小孩正在教室里上课,突然门口出现了军人的身影,他们被送到了医院。在这里,他们才真正知道了父亲的病情,知道了父亲承受着多大的病痛,勇敢的父亲静静地躺在病床上,再没有发出一丝声音。他们泣不成声,一切没有先兆,一切都来的太迟了。
终于,天上又多了一个灵魂,大地又少了一个生命。他,曾经是一个多才多艺的人,他的画栩栩如生,他的书法行云流水,他的文章妙笔生花。地母又缺少了一颗勇敢的心,不知她会不会伤心,会不会流泪。他虽然走了,但他并不是一无所有,他让人崇敬,让人赞叹,他是真正的勇士,为大地而生的勇士!而他,却不是最好的父亲,因为,他最小的儿子年仅13岁,和我一样的年华,就失去了父爱。这大概就是我们常说的:为大爱,舍小家。
说到这里,父亲停顿了片刻,哽咽道:“知道吗?那个年纪最小的孩子就是我!”父亲讲完这个故事,双眼通红,眼角噙满了泪水,这是他多少年隐藏在心里的泪。我的泪水也不知不觉地流了下来,就如同窗外绵绵不断的雨,一颗一颗,怎么也停不下来。清明的雨,原来是悲伤堆积而成的。我依旧坐在房间里,而淋湿的,是我的心,那颗已经悲痛无比的心!