如今我的爷爷已经去世一年多了,可我的脑海里至今还浮现着爷爷那衰老的面孔,沉重的脚步,深沉的背影。还能浮现出那时我们赶到老家,看见爷爷吃力地靠氧气进行呼吸,这是我们见他老人家的最后一刻,他如此辛苦地吸氧,盼的就是我们一家人能回来见他最后一面……
过年回老家的时候,一次爷爷把我叫进他的房间,给了我一些好吃的,用着清楚的普通话跟我讲:“孙子你要好好学习,好好学习!”说着从一个牛皮纸袋里掏出一大摞奶奶生前的许多老照片,用着一块破旧的手帕缓缓地擦去上面的灰尘,并说到:“你奶奶她走得早,那时你还才刚刚出生。她临终前望着刚成家不久的你爸爸,你大伯和你叔叔,说让他们把从你们这一代培养出一个有才的,能考上大学,有出息……”
之后过几天我在晚上无意间有听到爷爷跟爸爸说话,爷爷用着我半懂的家乡方言跟爸爸说:“咱家能培养出成才的人就靠你了,把他培养得有出息,努力让他考上大学,完成生前你妈的心愿!”我有种预感,那个“他”可能就是我。
在爷爷过世的那天,爷爷知道我们一家人赶回来之后,把其他人从房间里叫了出去,把爸爸叫了进去说了一些话。过了一会我们再进去的时候,爸爸在床边痛哭,而爷爷则是一动不动地躺在床上,爷爷永远地安息了!这时震天动地的哭声响了起来,持续了好久好久……在之后的葬礼上,爸爸跟我说爷爷最后的心愿就寄托在我身上了。
我至今还无法接受本来是奶奶的遗愿现在变成了爷爷奶奶共同的遗愿,爷爷一生过得清贫,到老年才能安心地享福。他不求我们子孙能为他做些大事,只求我们自己能奋发向上,努力学习,这样他就会满足。
愿天堂没有痛苦,愿逝者不会沉哀,愿逝者安息!