《杨成武强攻东团堡》观后感
抗日战争时,日军在河北涞源东团堡设立了一个特殊据点。那里驻扎着日军一个培养下级军官的教导大队。有学员170多人。都是些战斗经验丰富的日军军官和武士道精神十足的士官。他们装备精良,弹药充足。据点地势险要,与周边据点形成犄角之势,易守难攻,是一块难啃的硬骨头。
我八路军杨成武部,团结一切抗日的力量,同仇敌忾,一举歼灭教导大队,可喜可贺。
“百团大战”井陉战役进入尾声后,杨成武就盯上了这块硬骨头。作战计划一经批准,他就马不停蹄奔赴前沿阵地察看地形,召集营以上干部研究攻坚计划。他下定“必须拿下”的决心,采用由夜袭转强攻的战术,一定要拔掉这个眼中钉。
老三团是我军杨成武部的中坚。三营营长沈立强生来是打仗的料,他力争自己的三营做突击队。枪林弹雨中,战士们很快突击到前沿阵地。打退日军的多次疯狂反扑,又冒着日军施放的毒气,还拼下了高喊“神风”的敢死队。我军付出了惨重代价。营长沈立强也在炸毁中心炮楼时光荣牺牲。最终攻克了敌阵。
赵志珍组织民兵和群众奋力抢救受伤指战员,赶制防范毒气口罩和月饼,冒着危险上前线喊话劝降。竭尽全力帮助作战部队。
精通华刺功夫的道长,为削弱日军毒气弹的杀伤力,也提出在大风天进攻的合理化建议。
金翻译受我军教育而反正,利用自己当日军翻译的身份作掩护,机智勇敢地摧毁了毒气弹,不惜牺牲生命炸毁了敌人弹药库。此举可谓釜底抽薪,大大打击了日军的士气。
当汉奸来骗抢杨成武的女儿易生时,老乡竟用自己的亲生女儿妞妞,换回了易生的平安。
我广大抗日军民同心同德,英勇善战,激战三天三夜,终于限日军于覆灭的境地。
在院里指挥所,日军点起大火。幸子知道他们要自焚,就把妞妞放进枯井里。最后,绝望的井出和甲田命令残余日军以死效忠天皇,见有犹豫就亲自将其杀掉或推入火中,幸子也跳进了火堆,成了日本军国主义的殉葬品。
杨成武和战士们冲入院中,妞妞也被就了上来。杨成武率部一举消灭了日军,取得了攻坚战的胜利,这也是全民抗战的胜利。