近日,观看禁毒题材宣传影片《纸飞机》,使我感触颇深。毒品是一个万恶不赦的魔鬼,谁只要沾染上了它,就难逃它的魔爪,让我受到了深刻的教育。《纸飞机》这部影片形象生动地揭露了毒品的危害,是帮助各界群众提高抵御能力的鲜活教材,对我们具有一定的教育意义和警示教育作用,也反映了当前开展禁毒宣传教育工作的重要性和紧迫性。
影片内容:美丽善良的饭店领班阿晨因病误用了毒贩老五的"特效药",染上毒瘾。不久,阿晨花光了家里所有的钱,丈夫也离她而去,只有儿子与她相依为命,但阿晨无法抵抗毒瘾,为换钱只得把房子租给别人,自己和儿子搬进一个未完工的烂尾楼。为挽救阿晨,派出所和居委会将她送进了戒毒所。儿子对妈妈由不理解发展到怨恨,阿晨悔恨交加,产生了自杀的念头。儿子在居委会和爸爸的关心下,以及学校老师的鼓励下,终于理解了妈妈,决心要帮助妈妈渡过难关。一天,阿晨在戒毒所收到儿子的来信,打开一看是一个纸叠的飞机,飞机翅膀上写着"妈妈我好想你".随后,阿晨接到了一封又一封的纸飞机,令她坚定了活下去的勇气。阿晨终于离开了戒毒所,开了一家洗车店,开始了自食其力的生活。虽然还要面对毒品的诱惑和毒瘾对身体的打击,但她将坚强的活下去。破坏这个家庭的主谋是毒品。因为毒品使本来美满的家庭遭到了破坏,使一个本来活泼快乐的男孩变成了可怜的单亲儿。其实毒品的危害又何止这些?为了毒品,不惜倾家荡产,为了毒品,不惜坑蒙拐骗,为了毒品,不惜卖妻卖儿,所有的一切悲剧,都归咎于毒品。毒品是一种诱惑,多少人抱着侥幸心理碰了它,最终踏上不归路;毒品是一种罪恶,多少人为了它不惜偷抢甚至杀人,最终害人又害己。
一位瘾君子要想成功戒掉毒品,不仅要有戒毒的勇气,更要有社会各界的帮助,关爱。只有社会各界宽容,积极帮助他们,他们才能更成功地戒毒。戒毒后也不会被社会抛弃,不会被歧视。小男孩阿亮对妈妈的不离不弃、真情付出也感动了我们。同时,新时期禁毒工作的形势和要求,也引起了观看人员的思索。
总之,毒品是万恶的,吸毒是危险的。我们切记要珍惜生命,远离毒品!面对毒品这个恶魔,只有爱才能战胜它!让我们携起手来抵制毒品,我忠心祝愿"纸飞机"带着我们美好愿望飞向灿烂的明天,让我们一起放飞纸飞机吧!