基层党员《筑梦中国》观后感
九十四载栉风沐雨,九十四载风雨兼程,九十四载筑梦起航。回望历史,自一八四零年以来,中华民族历经了无比曲折的艰辛道路。那些风雨如磬的岁月,那些满目疮痍的土地。一个个屈辱的丧权辱国的条约,让古老的华夏民族饱受西方列强的欺辱,善良的华夏儿女历经战火的洗礼,家园遭受炮火的无情打击与毁灭。但是当时间的车轮来到九十四年前的七月一号时,历史就此转折。我们的党诞生了,纵使彼时的国家内忧外患,处于一个风雨飘摇,动荡不安的时代,但是中国共产党的成立为中华民族带来了希望,从此吹响了一个民族奋起的号角。中华民族有了前进的方向,亿万华夏儿女就此开始为民族独立,国家富强而努力奋斗的筑梦之旅。
时值党的九十四华诞,石化司法所组织全体人员认真观看了《筑梦中国——中华民族复兴之路》,该纪录片回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。纪录片共分为七集分别是风雨如磐、中流击水、正道沧桑、伟大转折、世纪跨越、发展新境、圆梦有时。集中展现了一个民族近代的艰辛发展历程。每看完一集,我们都心潮澎湃,心情久久难以平复。横跨三个世纪的历程,让我们不得不感叹我们伟大民族的坚韧与智慧,也万分庆幸自己能处于这样一个伟大的和平时代,能够成为我们伟大的党的一员,能够为实现伟大的“中国梦”贡献自己的一份力量。
2012年11月29日,在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他称,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。习近平主席的讲话将中国梦赋予了具体的含义,梦想不再是开空头支票,而是真正实现中华名族的伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。九十四的艰辛历程,我们的党的队伍不断壮大,执政能力不断提高,人民的生活质量更是发生了翻天覆地的变化。梦没有大小贫富贵贱之分,我们认为每个人所处的环境不同只要我们每个人都去努力实现自己的梦想,就能用我们十三亿同胞的托起伟大的中国梦。
作为在基层工作的普通一员,要做有热情、现代意识和公共关怀的主体,敢于求实,勇于创新,既扎实打牢基础又及时更新知识,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。
站在新的起点,以梦为导航,载着希望,我们扬帆向前,像梦想进发。