黑天鹅》讲述了一个有关芭蕾舞的超自然惊悚故事。女主角是一个资深芭蕾舞演员(娜塔丽·波特曼饰),她发现自己被困在了与另一个舞者的竞争状态中。随着一场重大演出的日渐临近,许多的麻烦也随之加剧。并且她不确定竞争对手是一个超自然的幻象,亦或只是她自己出现了错觉。《黑天鹅》塑造了一个强迫症和精神分裂的芭蕾舞演员。
抑制不住的抓挠、厌食或者贪吃都是强迫性神经官能症的表现,而片中的母女无疑都有此类的病症,不同的是母亲的是强势的外显,而女儿显得精神薄弱。她胆小怕事、谨慎克制。如同boss所言,只能演好白天鹅,不能演黑天鹅。
电影越深入,你越会发现,她强迫的个性除了和狭隘、封闭、紧张的家庭关系有关之外,其最深处还带着原始的宗教性。
母亲严格的管教让她对性讳言莫深,纯洁的不去触碰“恶”。这同时也是基督教心灵世界的割裂的写照,“善”与“恶”的绝对化和通过克制欲望的惩罚达到超脱肉体的纯精神境界。而性的“力比多”的力量很强大,长期的压抑就会变成了惩罚自我和身边的人的强迫症。
善与恶、纯洁和欲望、黑与白,这些看似对立的元素其实都混杂在一起,是一件事情的两个方面而已,我们只有以放松的心态,没有感情色彩的审视双方,才能在混杂的世界中把持住自己。
白天鹅纯洁优雅,与欲望绝缘;黑天鹅热情奔放,充满诱惑。这对同卵的双生却有着分裂的个性,让她们在一个精神脆弱的人身上表现,带来的结果是不可避免的精神分裂。妮娜的挑战是颠覆性的,在她的自我认同中,自己只能是母亲的乖乖女,她想让自己成为大胆、叛逆、追逐欲望的莉莉,却只能望之兴叹。妮娜站在恶魔的雕塑旁,看着这个因屈服欲望而面目全非的天使,此刻一定充满好奇、憧憬还带着不安。
她开始尝试欲望,反抗母亲并强迫自己,心路的改变在化妆间搏斗那一刻达到高潮,在心中她杀死了莉莉并取而代之,其实是将玻璃刺向自己,杀死了那个纠结在自制节欲不能自拔的妮娜,舞台上,一个全新的妮娜诞生了,她强大、高傲、充满着进攻性的诱惑。她将灵魂卖给了欲望,成就了完美的演出,而纯洁,在欲望飞升的那一刻也象白天鹅一样成了艺术的殉道者。
不管是柴可夫斯基或者是阿罗诺夫斯基,《天鹅湖》或者《黑天鹅》仅仅是他们内心善恶割裂的表象,他们和基督教的教义有着相同的无意识根源。百年前,荣格在印度的斗拱飞檐上发现男女双修的雕像,感受到东方独有的善恶一体的观念,他预言,这将是拯救西方割裂精神的良药——善和恶乃是动态的统一。
影评
整个影片完全没有外景拍摄,训练厅、化妆间的长廊、黑暗的地铁、舞台、晃动的镜头,没有白天明亮的光线,没有天空。从开始到结束,故事始终被拘纳在昏暗甚至黑暗中,正如情节对主人公内心的反复压迫。娜塔莉·波特曼以瘦骨嶙峋的身体、苍白的脸、惊恐不安的眼神,完美地诠释了那个清教徒般的舞者妮娜。影片舞台上的分裂促成了现实中隐性人格的曝露,现实中的裂变反过来成就了舞台上两种极端角色的塑造。而芭蕾舞者追求至纯至美艺术境界的疯魔劲头,令故事的主题更加浓缩经典 。(出自《大众日报》)