一个小伙子参加挑战主持人大赛,闯过两轮激战的他又在决赛中亮相,然而,在最后一轮比赛中他仅比对手少1。5分而与冠军失之交臂。支持人请他谈此时的感受,他只是淡淡的说:“我来这儿,不为彼岸只为海。”是的,来参加比赛的,并非都为了那个诱人的金牌,有的人只是想感受一下现场紧张的气氛,体验一下这赛场的水到底有多深。
其实,生命中又何尝不存在很多的“彼岸”和“海”呢?
也许你卯足了劲,满怀希望夹着小船前进,却被迎面而来的礁石险阻打击得风雨飘摇几近颠覆,彼岸遥不可及,归航只留下满身的伤,你懊悔吗?你沮丧吗?你灰心吗?你绝望吗?其实,虽然你没能到达春暖花开的彼岸,可是,在与风浪的战斗中,你不觉得自己受益匪浅吗?海的博大壮阔包容与你如此的接近,你的勇敢与执着也会成为你永远用之不尽的宝藏。过程,不失为一道绚烂的风景。
也许你付出了毕生的精力,艰难到达了彼岸,却发现彼岸的花并非如此艳丽,归岸的喜悦也不过短短一瞬。关照自己最后一丝余力,回眸来时路,还是海中航行最可贵。彼岸花开却谢,浪花开而无限阿。
在海里漫游,不为彼岸,只为倾听浪花的歌唱,只为丰富我们的生活。