夜,静悄悄的。黑色的天幕悄无声息的笼罩了大地。一只小舟停靠在瓜洲岸边,王安石站在船头,长江水面上波光鳞鳞,江水静静的拍打着岸边的石头,发出一声声长短不同、有大有小的声音,使夜更加幽静……
王安石静静地倚着船舷,捋着那已有几根白丝的胡子,注视着江对岸的京口,心里默默地想:我因推行新法两次被罢相,新法推行尚未成功,国富民强还没实现,可我却已年过半百。苍天啊!我何时才能回到京城,回到皇上身边,去实现那未尽的理想!又何时才能回到家乡,和家人团聚?想到这里,王安石忧心忡忡,情不自禁地深深叹了口气,有些迷茫地看着远处连绵起伏的群山和滔滔不绝的江水,对家乡的思念闪电般充塞脑海,让家乡的怀抱抚慰那不安的灵魂。
一缕带着春天气息的夜风撞断了王安石的思绪,却唤醒了夜的深沉。
桃花开了,润如玉,粉似露,一片片轻如纱的花瓣飘入了池塘,水很清,鱼正快活地游来游去。人们在河边惬意的钓鱼,看着肥美的鱼一条一条的上钩。柳树吐出点点绿色的嫩芽花儿竞相开放,绿叶衬托着花儿,整个江南大地都穿上了绿色的新衣裳。
他又叹了口气,对明日说道:“哎——我何时才能回到家乡,和亲人们团聚?我又何时能重返京城?想着想着,又看了看头上的明日,我又何时能重返京城啊!”