端午节的由来作文
关于端午节的传说有许多种,祭祀先祖,祭祀神兽,流传最广的,那就是追悼爱国诗人屈原。
屈原,春秋时期楚国的爱国诗人,先是朝廷重臣,后因楚怀王听信谗言,将其流放。屈原看着祖国被灭,悲痛万分,留下《离骚》《天问》《九歌》等著作后,抱石投入汨罗江。
周边百姓知道后,纷纷赶来打捞屈原真身,后来又将糯米饭团用叶子包住,用彩丝拴牢投入江中,用来喂鱼,以免鱼去咬屈大夫的真身,又往江里倒入雄黄酒,用药来迷晕水里的鱼虾,蛟龙等,防止那些动物去咬屈大夫。
慢慢的,糯米团成了现在我们吃的粽子,和雄黄酒一起成了端午的习俗。
其实端午节的习俗可多着呢,比如说赛龙舟、插艾叶、采草药、制凉茶,都是过端午节的习俗。我家便是制作凉茶来喝的。
一大早。我便迷迷糊糊的被老妈从床上揪起来就开始和她去买菜,黄瓜、粽子、豆腐、豆芽都买了,还有茶叶没买。我和妈妈逛遍了菜市场,也没有发现茶叶,妈妈不耐烦地挥了挥手“走吧走吧,幸好家里还有一点。”
回到家一看,已经十点了,我和妈妈立马就忙开了:“你洗菜,我洗豆芽,你去烧火,我来切菜,茶留着给你曾祖父煮。”我有条不紊的执行着妈妈下达的命令,厨房里锅碗瓢盆的交响曲此起彼伏。在一系列的行动后,我和老妈的工作终于完成了“剩下的就交给我吧!”一直坐在厨房里的曾祖父说“你们都出去吧,”我和老妈乖乖地从厨房里溜了出来。我家有一个规定,在长辈制作凉茶时,晚辈不得观看,所以我和老妈只能出来了。
不知过了多久,终于可以开饭了,“今天的饭菜真丰盛啊,”为你们母女俩点个大大的赞,老爸边说边伸出大拇指对我和老妈夸赞道。我突然想起了什么,飞快地跑进客厅,拿出凉茶。
那一顿饭我吃得很香,不仅是因为那些菜可口美味,还因为那里面有着我、妈妈、曾祖父劳动的汗水,同时有着对屈原的钦佩和赞赏!